高劲松:呈贡新区发展未来将成为昆明建设发展主战场

昨日,昆明市委书记高劲松主持召开市委常委会,专题审议并原则通过《关于进一步加快呈贡新区改革发展的决定(送审稿)》。会议强调,全市各级各部门要站在全局和战略高度,敢于涉险滩、敢于破藩篱、敢于担责任,用非常之策、举全市之力,迅速掀起呈贡新区改革发展新热潮。

《关于进一步加快呈贡新区改革发展的决定(送审稿)》提出,呈贡新区要成为综合改革的试验区、绿色生态的示范区、新型产业的集聚区、城乡一体的样板区、科技创新的引领区和都市形象的展示区。着力推进产业发展、基础设施、公共服务、功能配套、生态环境聚焦新区,全面构建政策支撑、领导保障和高效服务三大体系,形成市、区两级共同推进新区建设的强大合力,把呈贡新区建设成为经济繁荣、文化昌盛、社会公正的区域性国际城市的重要增长极、面向东南亚南亚的国际大通道、“一带一路”战略的重要门户、国家内陆沿边开放的新高地、滇中城市经济圈一体化发展的新引擎。

高劲松指出,呈贡新区建设是现代新昆明建设的重要组成部分,经过十余年的发展,已经具备较好的基础,到了蓄势待发、实现跨越发展的关键时期,出台《关于进一步加快呈贡新区改革发展的决定(送审稿)》非常必要。呈贡新区的建设发展,是昆明建设区域性国际城市的希望所在、潜力所在,是昆明当前和今后一段时期的重大发展问题。全市上下要进一步统一思想,充分认识加快呈贡新区改革发展的重要意义,认真贯彻落实好市委、市政府“提升老城品质,聚焦新区建设,加快南城开发,启动西城建设”的战略部署。举全市之力聚焦呈贡,全力把呈贡新区建设成为昆明最具活力、最具吸引力、最有影响力、最有创新力的宜居宜业新城区。在主城,要将重点集中在城市管理上,完善主城四区功能,在增强主城区居民幸福指数上做文章,提升老城品质。与此同时,要加快南城开发,启动西城建设。只要坚持思路不变、目标不变、方向不变,一张蓝图绘到底、一届一届接着干,现代新昆明建设的宏伟蓝图一定能实现,昆明才能真正从翠湖时代走向滇池时代。

高劲松强调,呈贡新区将成为今后昆明建设发展的主战场,实现昆明跨越发展的主阵地。要明确新区发展定位,举全市之力,聚焦呈贡新区。要确定科学合理的定性、定量指标,明确呈贡新区建设的近期、中期、远期目标。要继承和发扬呈贡新区建设的成功经验,克服存在的问题,围绕未来十年呈贡实现跨越发展的目标,在体制机制、政策措施、组织领导等方面聚焦呈贡。在呈贡新区行政辖区461平方公里内,要实现规划统一、产业布局统一、基础设施统一、社会事业同步。要用改革精神去改进和完善不适应的政策、措施,用创新精神去拓展新的工作领域,把体制机制的创新贯彻到新城建设全过程。

市委副书记、市长李文荣要求,要尽快对《决定》进行修改完善并出台,在目标定位等方面要更务实,重点解决好基础设施建设、产业发展、配套设施等问题。呈贡新区建设发展,关键在抓落实,要进一步统一思想,真抓实干,举全市之力,加快呈贡新区建设。

会议还审议了《市委常委会2015年工作要点(送审稿)》、《中共政协昆明市委员会党组关于政协2015年度工作要点和协商工作计划的请示》等事项。

发布者:zs218386打印全文
头像logo

zs218386

70

文章

2001

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询