苏宁发布《2015年中国空调行业白皮书》:共五大预测

2014年,受宏观经济发展放缓及客观天气因素的影响,中国空调市场呈现出放缓增长的状态。统计显示,2014年中国空调市场整体零售额为1454亿元,同比增长3.2%;整体零售销量为4265万台,同比上涨3.8%。其中,线下市场规模为1364亿元,同比增长0.5%;线上市场规模为90亿元,同比上涨幅度达68%。

近日,苏宁联合中怡康数据咨询公司及上游供应商,结合自身营销实践和大数据分析,再次发布空调行业白皮书,对2015年空调市场行业规模、产品趋势、渠道趋势、价格趋势做出五大预测。

一、空调行业发展进入新常态

苏宁认为,2015年空调行业整体市场规模将保持5%左右微增长。近几年空调保持每年4000万台左右销量,全国保有量已经达到近5亿台,一二级市场保有量达到每百户130台较高水平。房地产持续低迷表现令空调刚需市场难以获得较大增长,空调整体市场处于高位盘整阶段。但同时,2015年也孕育着新的机会点。目前,农村市场每百户空调保有量约28台,新型城镇化将为空调行业2015年持续增长的引擎。2014年全国保障房开工700万套以上,在2015年将陆续交付,对于空调行业来说也是新的增长空间。全国空气环境的恶化同样催生消费者对好空气的渴求,激发整个空调行业的刚性需求。根据空调8至10年的使用周期,预计2015年市场迎来待换新空调量将突破1200万台。

二、五化趋势更为明显

2015年,空调产品将朝着外观艺术化、变频高效化、功能集成化、智能普及化、产品个性化五化趋势发展。随着80后和90后逐渐进入适婚和买房阶段,年轻人群成为空调市场的消费主力,其对于空调产品的外形有了更高要求。空调已超越传统的制冷制热功能,成为兼具制冷、制热、除湿、加湿、空气净化等整体空气解决方案的集成型设备,变频产品更迭速度也将不断加快。同时,2015年将成为智能空调的普及年,如搭载苏宁云平台的空调产品不断融合普通空调、视频监控、视频通话于一体,得以实现远程控制、自主学习、场景塑造、人体感知、人机交互等功能。结合不同消费者需求,2015年市场还会推出儿童空调、老人空调、厨房空调等个性化产品。

三、O2O融合优势将凸显

随着空调企业加大在电商平台的触网力度,电商渠道空调销售增长成效突出。据统计,2014年空调产品线上市场规模为90亿元,同比上涨幅度达68%。苏宁认为,随着空调电商渠道的不断发展,未来空调产品线上销售将呈现持续快速增长。预计2015年空调线上销量接近500万台,继续领涨大家电线上市场。

空调作为三分产品七分安装的产品,打通线上线下的O2O融合模式将会成为空调销售的主流模式。据了解,O2O融合解决了消费者信息获取、购物流程的便捷性及专业导购、实机体验、一站式服务等需求。以苏宁为例,消费者可通过苏宁易购及苏宁门店享受产品体验、专业导购、支付、配送、安装、维护等一站式服务,这将打破市场空间、地域上的局限,同时在物流、售后、体验等方面不断优化,O2O融合优势得以凸显。

四、农村市场强势发力

空调市场已经摆脱家电政策后遗症的影响,依托市场内在的需求推动增长。三四级市场的孕育着巨大的发展潜力,如何有效、有序释放其潜力,是保证国内空调市场持续发展的关键。随着以苏宁易购为代表的电商渠道不断下沉三四级市场,传统消费习惯被改变,进一步刺激了消费需求,推动三四级市场继续保持较高增速。另外,以苏宁为例,2015年将在全国三四级市场建设1500家“苏宁易购服务站”,全力推动易购电商渠道下沉。依托苏宁易购电商平台,在三四级市场通过O2O融合的新型店面业态,全面实现购物服务、金融服务、便民服务、物流售后、会员拓展、特产招商等六大主体功能,为县乡市场消费者提供最优质的购物体验。

五、行业均价或在3月触底

截至2014年年底,空调行业库存总量已经超过4000万台。各工厂和部分渠道受制于高库存的压力,将会拉低空调价格清理库存。同时,自2014年中旬至2015年初,空调原材料成本不断走低,其中石油价格在2014年下降约20%、铜价格下降约20%、钢价格下降约15%。苏宁预计2015年空调行业因受这双重影响价格将以低位运行,并在3月触底。

羊年春节刚过,苏宁将于3月初,以美的、海尔、惠而浦、海信等品牌为主力,在苏宁门店及苏宁易购开展“空调争霸动真格”大型促销活动,联合推出50万台特价机型,发放1亿元红包让利消费者,率先启动2015年空调销售市场。同时,苏宁还将陆续开展品牌专场团购,以及面向企事业单位、校园等专属人群的内购会活动。

发布者:zs466456打印全文
头像logo

zs466456

69

文章

1952

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询