斗南花卉市场3月8日搬至花花世界 新市场24小时营业

斗南花卉市场将于3月8日搬迁到斗南国际花卉产业园一期斗南花卉中心。虽然两个市场都在迎宾大道,相隔仅数百米,但新市场距离地铁斗南站更近了。昆明斗南花卉交易市场搬迁后,可24小时购买鲜花,还将引导产业优化转型升级,拉长产业价值链,改善市场环境。现在的斗南花市已历经31年发展,从籍籍无名的一条街变成誉满亚太的一个市场,连续18年鲜切花交易量、交易额、现金量、人流量和出口额居全国第一。

搬迁

试营业期间免收入场费

记者从斗南花卉集团有关工作人员处了解到,花卉市场所在的迎宾大道一些车辆乱停乱放,经常拥堵。工作人员担心搬迁当天也会出现类似情况,希望无关社会车辆尽量避开该路段,保障通行。按照搬迁公告,3月8日,鲜切花、盆花、盆栽、盆景、花卉精品、物流、餐饮全部搬迁至花花世界。同时,昆明斗南花卉交易市场将关闭封停。新市场试营业期间将免收花农入场交易费。

新市场花花世界由一个主场馆和20个分体建筑构成,外墙基本为银色基调。餐饮主要集中在3楼,主场馆内设置有小摊位,1.5米宽,2米深,售卖花卉衍生特色商品等。据了解,新市场仍将24小时营业,白天零售,夜间拍卖。餐饮部分也将在夜间提供服务。目前地下停车卡已投入使用,地面商铺也有一些完成装修。此次搬迁前,也就是今年1月中旬,昆明国际花卉展和中国盆景邀请展在斗南国际花卉产业园一期斗南花卉中心(花花世界)举办,吸引了近10万人次。当时定下将于双展结束后将斗南花卉市场整体搬迁到花花世界。

在一期即将转场入驻的同时,2月15日下午,昆明斗南国际花卉产业园区开发有限公司通过招拍挂摘下了二期用地。未来,这个市场将更加宽广、宏大。

声音

离地铁站近看好新市场

“新市场离地铁站近很多,只有500多米,没公交车走着去也可以到。听说以后还要修建地铁4号线,将从地下穿过斗南花市,届时来买花就更方便了。”刚买完花的市民李小姐表示,虽然开车方便,但来的路上也容易堵,特别是滇池国际会展中心即将投用,今后环湖东路可能会更拥堵,如果能和地铁无缝对接,将更加方便市民。

斗南花市内的大部分商户都收到了搬迁通告。有些已开始降价处理库存:入口处售卖的“鹅掌”只要10元就能抬走一盆,玫瑰茄的批发价也只要35元一公斤。随机采访的6位商户都表示,由于不知到新市场哪间铺面经营,现在的名片已处于作废状态,不再外发。有摊贩则表示,现在每个摊位只要500元,面积也比新市场要大,而搬迁后却要收800元,贵了不少。

“新市场面积很大,装修很好。我们很看好。”不少商户说。

发布者:zs488432打印全文
头像logo

zs488432

69

文章

1876

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询