2015年1-2月典型房企销售业绩排行榜TOP50:万科居首

备注:

1、时间:为2015年度,截止到2月底;

2、企业:为主营业务在中国大陆的房地产开发企业;

3、物业属性:以住宅为主的可售型物业;

4、数据来源:亿翰智库、各企业公报等;

5、本榜单为亿翰智库根据各方公开数据专业估算所得。

榜单简析

业绩大幅回落,房企致力返乡置业效果不佳

2015年2月,前五十强房企业绩总和812.9亿元,环比大幅下降47%。同比同样大幅下降,拿标杆企业来说,万科2015年截止2月底预估销售金额307.1亿元,同比下降23%。万科2月单月同比大幅下降38%;恒大2月单月业绩同比下降54%;保利单月同比下降42%。2月,企业业绩下降是一个普遍现象。

随着外出务工者年龄和积蓄的增加,返乡置业越来越多,2014年一、二线城市市场低迷,因此,2015年春节期间,许多开发企业都将较大的精力投入到会出现返乡置业潮和城市和客户中,但根据亿翰企业调研的情况来看,投入返乡潮的最终效果不佳,市场不好也影响了返乡置业者的购房需求释放。

三四线城市供应过剩,2015年一、二线城市仍将是房企主战场

从我们前面推出的《亿翰春节回乡房地产见闻》的一手调研资料来看,大多数三四线和能级更低的县市都存在供应过剩的问题,而且人口和产业支撑不足,市场存量难以快速消化。

2014年市场调整对房地产行业造成的影响,无论是一、二线城市还是三四线城市都需要经过一段时间调整才能逐渐回暖,而一、二线城市因为人口、产业、资源等多方面的绝对优势,会比三四线城市市场的调整时间要短。2015年春节期间,回乡置业的低迷也直观的反应了这一结论,可以预见,未来,至少2015年,一、二线城市市场将仍然是房企争夺的主战场。

2015年前半年需求积蓄,下半年将好于上半年

亿翰建立的房地产行业周期模型,充分反应了近年来房地产行业演变的基本逻辑:自2011年年初开始进行房地产调控打压,连续16个月,导致需求越积越多,新开工越来越少,2012年一季度宏观经济出现问题,调控放松,此后20个月需求疯狂释放、房价报复性反弹,终于在2014年2月需求后继乏力,行业出现拐点,大趋势一路下行,去年第四季度中央大力救市强逼出积蓄不久的购房需求,使得如今市场更显疲软。

根据行业周期模型,我们可以推断,如果中央没有更大的调控动作,2015年第二季度市场将逐渐出现探底过程,三、四季度开始上行反弹。总的来说,2015年会好于2014年,且下半年会好于上半年。

发布者:zs196245打印全文
头像logo

zs196245

71

文章

2029

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询