日本家电巨头“脱家电化”艰难转型 重振市场现曙光

近日,有国内媒体爆料称,中国游客春节期间在日本疯抢的马桶盖实际产自中国。事实上,中国制造与日本制造的差距逐渐缩小。日本制造竞争力直线下滑,今年以来,松下、东芝等日本传统白色家电巨头纷纷宣布退出海外电视业务。几大电子巨头在经过数年的苦苦挣扎而最终无力回天之后,开始加速走上“脱家电化”的重振之路。汽车、新能源电池等相关领域正成为昔日家电企业的新战场。

近年来,由于不敌中国和韩国企业的价格优势,日本在海外的电视机销售每况愈下,东芝、松下、索尼的电视业务连年亏损。《日本经济新闻》称,日本大型家电和电子企业迫不得已走上艰难的转型之路,将经营资源从面向消费者的业务,转向面向企业的业务。

索尼社长平井一夫近日宣布,未来3年,将把电视和手机等传统业务的风险降到最低,明确将车载设备、游戏、网络服务、电影和音乐作为公司未来经营的主要动力。今年将投资1000亿日元(约合人民币52亿元)扩大图像传感器业务,主要用于车载导航仪、智能手机等。

汽车和住宅业务已经成为松下的成长支柱,利润占到公司整体收益的50%。运用于纯电动汽车等的锂电池和住宅光伏发电业务被看好。松下2014年4-12月的财报显示,主营业务利润2902亿日元,比上年同期增长10%。松下计划在2018年将全球汽车相关业务销售额从目前的1.3万亿日元提升到2万亿日元。松下社长津贺一宏向媒体表示:“虽然海外投资者仍强烈认为我们是电视厂商,但本公司甚至已不再是家电企业了。”

日立制作所将于今年在位于美国肯塔基州的工厂投产面向混合动力车的发动机生产线。该公司计划到2020年将在美国的汽车业务销售额从目前的20亿美元提高至40亿美元。

从上述几家公司的财报观察,虽然家电业务亏损仍“尾大不掉”,但几年的结构改革和业务转型已经初现效果。尽管松下2014年4-12月的电视机业务亏损同比仍扩大8亿日元,但公司整体有望在2014财年(至2015年3月)实现3500亿日元的营业收益。索尼也有望在本财年实现盈利200亿日元,逆转去年400亿日元的赤字。索尼的家电业务在过去十年的亏损已累计达到3000亿日元以上。不过,这些昔日的家电巨头的转型之路并不轻松。在汽车零部件市场,日本企业不仅面临LG、三星等韩国“老对手”的竞争,还要对付像谷歌和苹果这样的美国IT新秀。

长期观察中日制造业的水清木华研究总监周彦武2日接受《环球时报》记者采访时称,日企转做核心零部件有可能令中企更加依赖日本,因为上游部门投资时间很长、技术含量高、见效慢,至少需要一二十年投入才能有产出。而中国企业喜欢做投资见效快的领域。不过,中国企业也没必要在非这一领域跟日本企业一较高下,可以学习欧美企业扬长避短,在其他领域发掘企业优势。

发布者:zs196338打印全文
头像logo

zs196338

69

文章

2016

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询