严琦委员两会访谈:六大举措降低餐饮税费促行业发展

“餐饮业的负担非常重,税费多达80几项”、“政府应该支持中国民族文化与餐饮结合走出国门”、“我们应该带品牌到农村去建基地”……3月2日下午4点,两会前夕,全国政协委员、陶然居集团董事长严琦做客新华网2015年两会访谈,就餐饮业结构调整、餐饮食品安全、中餐国际化等热点问题谈了其见解。

从采访中了解到,严琦此次赴京共带来了八个提案,其中四个提案有关餐饮行业发展:《进一步促进餐饮业结构调整和持续稳定发展的意见》、《进一步完善餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作的提案》、《切实降低餐饮业用水、用电、用气成本负担的提案》、《兴建“中华饮食文化博物馆”的提案》。

国内餐饮业税费负担重早为我国社会各界所诟病。据中国烹饪协会近期的一项调研报告显示,2014年,重庆餐饮业受宏观经济持续筑底的影响,加上原材料价格上涨、劳动力价格上涨、税费上涨、房租上涨等“四座大山”的压力,只得被迫采取减员,裁员率15%到20%,营业额下降15%到20%,品牌餐饮业甚至下降50%。

“餐饮业的负担真的非常重,就我所知的中国烹饪协会和重庆工商联商会的数据显示,税费就高达80几项,”严琦很无奈地表示,我国消费趋势正驱使餐饮大众化成为主流,但另一方面税费依然“高端化”,“税重费多”已使中国餐饮企业处于发展和滑落的尴尬处境中。

为了未来中国餐饮行业稳步发展,严琦在《进一步促进餐饮业结构调整和持续稳定发展的意见》提案中就如何降低餐饮行业税费负担给出以下六点建议:

一是在符合国家税收政策的前提下,对餐饮企业按照年度营业税的一定比例给予一次性补助。

二是对商业主管部门认定的餐饮业龙头企业,给予房产税和城镇土地使用税减免。

三是经税务部门批准实行汇总缴纳增值税的餐饮连锁企业,将集中采购的未经过生产、加工或只经过简单挑选、整理的农副产品,直接配送到各餐饮直营门店用于餐饮销售的,其增值税可以由总店汇总缴纳。

四是支持符合条件的餐饮企业申请工业用电,执行工业用电的电价标准。

五是向城镇污水集中处理设施排放污染物的餐饮企业,取得市政设施行政主管部门核发的《城市排水设施使用许可证》,且符合国家和市规定的排放标准的,减半征收污水排污费。

六是积极向国家发改委呼吁,进一步下调餐饮业的银行卡刷卡费率。同时争取国家有关部门支持,争取餐饮业银行卡刷卡费率实行单笔封顶政策,以促进消费者使用银行卡消费。

据了解,不少国家和地区都对餐饮业采取扶持政策,比如美国、中国香港,都是低税率甚至零税率。中国台湾地区餐饮业中的小规模营业人,其税率仅为1%,其中销售农产品的小规模纳税人的税率仅为0.1%。为鼓励小规模纳税人进货使用统一专用发票,还允许其按发票上的进项税额的10% 抵扣税款。大陆餐饮业中小规模纳税人占大多数,其税收负担远远高于台湾地区。

发布者:zs146765打印全文
头像logo

zs146765

73

文章

2009

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询