七格格等淘品牌初现集体沦陷 茵曼做实体拓展渠道

互联网的发展,带动了电商企业,但是随着科技的进步,消费者生活水平及消费意识的提高,电商所带来的负面效果,也逐渐呈现。两年前,老妖就已经开始倡导电商需另寻出路,相信部分朋友或有听过老妖课程的学员们都知道。我们一起来回顾一下淘品牌的历程:不到十年时间,依托淘宝平台发展起来的大大小小的淘品牌阵营格局已经出现两次大变化,第一个变化是三年前,麦包包、绿盒子、芳草集等第一批明星淘品牌的“出淘”和衰落;第二个变化便是现在,淘品牌开始了收购和被收购的洗牌期,并谋求上市。对于淘品牌来说,眼下的形势有点尴尬,几乎所有行业都不看好,各方势力集体唱衰。传统企业崛起,淘品牌力求转型,天猫充斥着“淘品牌”和“传统品牌”博弈的信息。电商世界瞬息万变,淘品牌已初现集体沦陷,仅剩少数几个品牌依然在坚持,但终将无法独挡大势。种种现象都已经说明淘品牌的发展已经步入黄昏。

淘品牌在十年前应势而生,但是已经过了黄金发展期,目前整个市场的生存环境也发生了变化。此时此境,有的淘品牌选择被收购,有的寻求走向线下,今天我们就来谈谈,面对困境的淘品牌,如何绝处逢生,拓展新渠道,持续品牌影响力?

七格格被收购补短板

最近淘品牌发生的一件大事无疑就是拉夏贝尔收购淘品牌“七格格”,以总代价2亿元收购七格格注册资本约54.05%的股份。七格格2006年成立,但2009年才开始做自有品牌,当年实现销售额3000万元,2010年实现销售额1.5亿元,完成了500%的增长,成为淘宝网上成长最快的女装品牌。但这个速度并没有延续下去。从已经公布的数字看,2012年“双11”,七格格旗下othermix旗舰店和iaizo旗舰店的销售总额接近4000万元,在女装品类中排名第八。而2014年,七格格在“双11”之前表示,天猫店要冲击3500万元销售额。可以对比的是,以去年“双11”为例,淘品牌销售最高的韩都衣舍集团总销售额达到2.8亿元,韩都衣舍旗舰店销售额超过1.99亿元。与淘品牌女装第一阵营的距离逐渐拉大,生存虽然不成问题,但发展被掣肘。此前七格格创始人曹青多次提到供应链为短板,此次抱拉夏贝尔的“大腿”刚好弥补供应链短板,对于品牌的长远发展来说并不是一件坏事。

韩都衣舍因资本求上市

在2011年,韩都衣舍已经与知名风投IDG达成千万美元融资协议,同年裂帛获得红杉资本、经纬创投约1000万美元的融资。去年2月,茵曼获得IDG资本、阿里巴巴等数千万美元A轮投资。去年9月,由黄晓明等明星发起的“StarVC”宣布投资韩都衣舍。今年初,据资本市场人士透露,目前已有多家诞生于天猫平台的品牌商家和电商服务提供商正在筹备谋求上市。这位消息人士并未透露具体的计划上市商家名单,但从多个信息源显示,从天猫平台成长起来的互联网原创品牌茵曼、韩都衣舍和裂帛应在其中。虽然各家并没有明确的上市时间,但对上市却早已在计划之内。韩都衣舍创始人兼CEO赵迎光曾表示,阶段性目标是将韩都衣舍做成上市企业。

茵曼做实体泛渠道

2011年9月,茵曼CEO方建华将茵曼的第一家实体店开在了广州中华广场,此后频繁布局北方二三线城市。方建华采取以直营为主、加盟为辅的策略,将店铺一路扩展到30多家。然而,由于线上线下货品重叠,线上价格低于线下店面,导致消费者最终抛弃线下走上线上,茵曼实体店开始全面关闭。第一次线下探索的失败,茵曼对于未来的O2O泛渠道发展模式更多了一层理解,方建华表示,线上线下融合是未来发展趋势,将来还会考虑线下开店。

韩都衣舍、裂帛等知名淘品牌都曾先后布局实体零售。摸着石头过河的实体渠道探路者并不在少数,虽然目前淘品牌大多实体店很少,但这些淘品牌大多都有能力、有资金进行多次试错,以此来积累大量经验。同时,互联网企业更加注重以用户思维经营,体验更佳、实体店布局更具特色等优势也让淘品牌布局实体零售增添了不少砝码。

以上三个案例对应了目前淘品牌的三种发展方向,对于从无到有迅速发展起来的淘品牌来说,多数经历了艰辛的发展历程,更甚于传统企业。从以上来看,被收购从表面上看,弥补了自身的不足,是最好的选择。毕竟传统与上市,都充满着未知数。但是,真的如我们表面看到的那样么?

正如开头我们所说的,淘品牌是应势而生,趋势无法以人力抵挡。淘品牌与传统企业进军电商的情况是类似的,电商杀入传统行业同样不得其法,其难度更甚于前者。但并不表示,淘品牌无法融合实体元素。随着各类行业的不断试水,O2O的模式也逐渐得到完善,相信对于转型线下的淘品牌,也有一定的借鉴作用。这一块,可以借鉴下优衣库、绫致时装等品牌的一个模式,根据企业的情况寻求新的定位,融合企业与线下经营。

并且,不管是从销售数字还是品牌估值,这些企业早已摆脱了淘品牌的标签,更加高大上的互联网品牌才是他们正确的定位。但是不可否认,移动互联网的普及,这是新的趋势。互联产品想要进一步发展,除了上诉的方式之外,同样可以融入移动的元素,做成移动互联网产品。微商的崛起,对淘品牌来说无疑是一个危机,也是一个机会,就看企业自身的把握。我们或许可以预见,在不久的将来,将出现移动互联网产品以及移动品牌。

发布者:zs213391打印全文
头像logo

zs213391

69

文章

1944

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询