“注资6亿”成空欢喜 央企再注资8亿能否拯救沸城?

近日,艾亭地产公示的一份文件再次掀起热议。这份文件被公示在白云路艾亭地产沸城项目的临时办公楼,文件显示,艾亭地产将引入中国京安信用担保有限公司作为新的投资人恢复项目施工,但是需要昆明公交集团作为第三方共同签订三方合作协议。

不过,该公示文件在公开张贴短短数日后,即被艾亭地产内部人员撤下,而对于为何要将公示文件撤下,艾亭地产方面并未给出公开回应。

而早在这份注资协议之前,2014年艾亭地产便已获四川天赐投资建设公司注资6亿元。其后,艾亭地产董事长安德烈表示,2014年12月10号左右资金将到位,并且已经与两家施工单位协商好,有望于12月15日进场开工。

然而,直至2015年春节收假,艾亭地产沸城项目也没有任何复工迹象,眼前,项目工地现场积水已经泛绿,靠近小菜园立交一边的几栋楼地基被积水淹没,土堆上荒草遍长,堆积的木板部分已经开始腐烂,钢筋锈迹斑斑,甚至有个角落被居民用来圈养鸡群,工地一派荒凉。

唯一的热闹的是,靠近龙泉路一侧的项目工地上不时有车辆进进出出。对此,项目工地的看守人员称,这是来项目旁边的饭店伊天园吃饭人员所停车辆。而问及什么时候能开工时,该工作人员表示,目前公司也没有下发复工的通知,短期内应该不会开工。其中一位工作人员还透露,目前公司比较缺钱,他们的工资也仅发了一半,复工也许还要等段时间。

走进项目施工现场,还可看到项目围挡一处进出口处不时有居民进进出出。一位在此居住的居民表示,现在还有4栋楼没有拆除,大概除了二、三十户人家。工程停了这么多年,他们没有拿到拆迁款,不可能就搬迁。但是具体什么时候拆迁,怎么赔偿,开发商并没有详细的说法。

艾亭地产获注资6亿元后为什么迟迟没有开工?为什么现在又引进了新的投资人?这些未拆迁的居民要怎么办?

艾亭地产沸城项目的临时办公区一位工作人员表示,目前公司缺钱是一个不争的事实。该工作人员也无奈表示,还有几天,他们就整整8个月没有发工资了,而且今年收假回来,连公司食堂的部分工作人员也已经辞职了,现在食堂都已经停业了。

显然,身份一直扑朔迷离,甚至一度引起业内质疑的四川天赐并未履行帮助沸城脱困的诺言,这也使得艾亭地产沸城项目一直没有复工,而就目前来看,四川天赐已然退出此次合作,“注资6亿元”也只是一场空欢喜。

关于四川天赐投资建设公司,该工作人没有说太多,只表示该公司实力有限,目前已经退出与艾亭地产的合作。他称,近日,公司正积极谋求与央企中国京安信用担保有限公司的合作,五华区政府相关工作人员也在积极促成这一合作,现在的关键在于,中国京安信用担保有限公司要求昆明公交集团出面签订三方合作协议,只要昆明公交集团同意签署协议,那么中国京安的资金将同步到位。

据说,中国京安的注资将有8个亿,如此一来项目的复工便指日可待,项目内居民的拆迁安置问题也将引刃而解。

但该工作人员还表示,昆明公交集团也表示本周一要举行会议讨论是否出面签约三方合作协议,从目前来看,昆明公交集团并未签字,所以项目一直不能有所推进。

而今,艾亭地产再寻“金主”,搭手央企,以寻求坚实保障。腾讯房产也查实,中国京安信用担保有限公司成立于1984年4月21日,注册号100000000001943,法定代表人郁晓宇,注册资本50000万人民币。其一大法人股东即中国寰岛(集团)公司,中国寰岛(集团)公司成立于1992年12月2日,为全民所有制公司,法定代表人王天霖,注册资本35991万人民币,其投资人备案为国务院。

能寻求如此有实力和威信的公司作为依靠,艾亭地产沸城项目在停工5年后或将能兑现当初“让人民满意 民心工程”的承诺。

发布者:zs210850打印全文
头像logo

zs210850

69

文章

1794

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询