习近平3条“硬杠杠”助推改革 新商业模式投资现商机

春节过后的首次公开活动,习近平选择主持召开中央全面深化改革领导小组第十次会议。

熟悉深改组的人都知道,只要开会,研究的都是大事,这次也不例外。2000多字的会议通稿,透露出的信息量很大。

习近平给改革划了三条“硬杠杠”

第一:改革必须于法有据,不能想干啥就干啥。

习近平强调,要科学统筹各项改革任务,协调抓好党的十八届三中、四中全会改革举措,在法治下推进改革、在改革中完善法治。

第二:改革不能撒胡椒面,必须集中火力瞄准要害。

习近平强调,改革要突出重点,对准焦距,找准穴位,击中要害,推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招。

第三:改革不能玩虚的,必须要让老百姓看到效果。

习近平强调,改革要处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗阻”,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。

唯有深化改革,才能为新经济护航

2014年被称为中国全面深化改革元年。一年来,中央全面深化改革领导小组确定的80个重点改革任务基本完成。丰硕成果激发了社会各界推进改革的强大信心,也为新经济的发展夯实了牢固的根基。

通过改革,进一步减少干预、进一步地放开准入,进一步发挥市场在配置资源的决定性作用。营造有利于大众创业、市场主体创新的政策环境和制度环境;

通过改革,工业化、信息化、新型城镇化和农业现代化新“四化”有序推进;一带一路、京津冀协同发展、长江经济带等发展战略得以加快部署;

通过改革,进一步加大对外开放力度,中央领导率先担当“推销员”,推动高铁、核电、4G技术等中国新兴优势产业走出去,开展先进技术合作,有效提升经济的效益、效率和质量。

近日,国家统计局局长马建堂在新闻发布会上表示,改革是改变中国经济命运的关键,是中华民族地位不断提升的关键,是中国经济总量不断壮大的关键,也一定会是今后及“十三五”中国经济发展的动力所在。

占豪:2015年中国经济要“起风了”

据中国经济网记者了解,目前,松下、日本大金、夏普、TDK均计划进一步推进制造基地回迁日本本土。优衣库、耐克、富士康、船井电机、歌乐、三星等世界知名企业也纷纷在东南亚和印度开设新厂,加快了撤离中国的步伐。由此,许多人就认为有大量外资出逃。

对此,知名财经评论家占豪认为,确实有外资出逃中国,但是主要是一些廉价劳动力的企业在撤离,出逃的原因是中国人力成本的提升及税收优惠的取消等。但是,中国处于产业升级和经济结构转型期,这些靠吃廉价劳动力红利的企业本来就是要淘汰的企业,其出逃也是正常的新陈代谢。

而相比出逃的资金,进入的规模更大。据联合国贸发会议日前发布的《全球投资趋势监测报告》数据显示,2014年全球外国直接投资流入量达1.26万亿美元,比2013年下跌8%。中国2014年吸收外资规模达1196亿美元(不含银行、证券、保险领域),同比却增长1.7%,外资流入量首次超过美国,成为全球第一。这哪里是什么大量外资出逃?

占豪认为,2015年将是中国经济压力最大的一年,但也是经济转型和产业升级由政策调整到经济内生从而进入正轨的一年。从2016年开始,我国经济增长压力会逐渐减轻,2016年经济增速至少应会和2015年持平或有更好增长。到了2017年,我国经济增速将会出现较为明显的回升,中国经济将继续大步向前。

如果不出意外,中国企业利润明显增长将会在2017年和2018年全面体现出来。在这之前,两个领域将会出现大机会:一是中国经济结构转型和产业升级所涉及的新经济的相关领域;二是中国股市。中国股市的春天来了。虽然,中国经济未来两年仍然较为困难,但中国股市会提前反应未来的深改红利和经济增速重新回到8%左右的预期。

风,要来了。不必想着作风口的猪,还是作迎风的鸟比较好!

民生宏观:只有与改革和转型相关的才能飞的长久

未来的产业将重新洗牌和分化,未来中央拉动投资的思路也将适应新常态。“传统产业、房地产投资相对饱和,基础设施互联互通和新技术、新产品、新业态、新商业模式投资机会涌现”。未来中央支持的投资方向明确:一是加强区域间“基础设施的互联互通”、打造全国统一大市场。二是一些符合人口和经济发展趋势的新增长点,比如养老健康、学前教育、文化娱乐、体育健身、电子商务、环保产业等。国家设立集成电路产业投资基金、中央新兴产业创业投资引导基金。

“习时代”已经初步完成战略规划和布局的阶段,从2015开始将进入以战略落实和攻坚为主的阶段。全面改革有望加速推进,市场风险偏好将继续提升。再加上房地产等传统产业衰退以及货币宽松,资产重新配置的大潮才刚刚开启,资本市场将吸引更多的存量和增量资金,“风”短期内不会停,“猪”还会继续飞。但只有与改革和转型相关的“长翅膀”的“猪”才能飞的长久,比如国企改革、金融改革、区域协同等。

发布者:zs90257打印全文
头像logo

zs90257

70

文章

1915

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询