云南今年开工3条铁路新线 新南站预计明年6月启用

全国人大代表、昆明铁路局局长刘柏盛昨天在北京透露,昆明火车新南站将于明年6月底启用,车站建成后将连接云桂高铁、沪昆高铁、昆玉铁路(复线)等新建铁路,沪昆铁路贵阳至昆明段预计2016年底通车。

火车新南站明年6月底启用

今年1月份,习近平总书记到云南考察时,就来到了昆明火车新南站建设工地。昆明火车新南站在呈贡新城东面的龙潭山下,距滇池约7公里,距昆明站(南窑火车站)约28公里。按照规划,设计了16个到发站台,共30条线,呈南北走向。

刘柏盛介绍,昆明火车新南站2013年11月动工建设,将于明年6月底启用,今年年底主站房将全面竣工。该车站主站房面积为12万平方米,为西南最大,车站的总建筑面积达32万平方米。车站站房投资为30亿元,整个站场的投资额为70亿元,这还不包括由当地政府投资建设的东西广场。

车站建成后,将引入地铁4号线、2号线,连接云桂高铁、沪昆高铁、昆玉铁路(复线)等新建铁路,形成集铁路、地铁、公交、出租等市政交通设施为一体的特大型综合交通枢纽。日办理客车将达303对、日均发送旅客将达12.8万人次,年发送旅客可达4693万人次,客流量将超过目前长水机场。

沪昆高铁贵阳至昆明段预计2016年底通车

“严格意义上来讲,云南目前在建的高铁只有一条,那就是沪昆客运专线云南段,该铁路建成后车速能达到250公里/小时以上。在建的云桂铁路,设计时速是200公里/小时,而且是客货共线,因此不算高铁。”刘柏盛介绍,以上两条铁路都将在明年底通车。

沪昆客运专线分三段建设,其中“沪杭段”于2010年10月26日通车;“杭长段”杭州至南昌于2014年12月10日通车,南昌至长沙于2014年9月16日通车;“长昆段”长沙至怀化新晃段于2014年12月16日通车,新晃至贵阳段预计今年年底通车,贵阳至昆明段预计2016年底通车。沪昆客运专线投入使用后,旅客乘火车从呈贡到上海仅需8小时,到长沙只要4小时。

“沪昆客运专线通车后,看似只开通了一条线,其实不然,比如,可以通过长沙中转到北京、广州等地,还可以从贵阳中转到西部多个省市。”刘柏盛说,明年底,云南的高铁时代将正式到来。

新线建设今年将开通3条铁路

刘柏盛表示,最近几年,云南的铁路建设进入了高峰期。今年预计开工三条铁路,第一条为玉(溪)磨(憨)铁路,该线路通过玉溪连接到昆明,为泛亚铁路中线的国内段,线路设计时速为160公里/小时。第二条力争开工的铁路为大(理)临(沧)铁路(原计划从大理祥云至临沧,后来更改为大理至临沧)。第三条线为弥勒至蒙自铁路。

最值得昆明老百姓关注的是,今年年内昆玉复线扩能改造工程将完工,届时从昆明到玉溪坐火车时间将在1.5小时以内。“昆玉扩能改造工程分两段建设,其中一段为昆明至昆阳段,该段已经改造完成,时速为100公里/小时,距离约为50公里。另外一段为昆阳至玉溪,该段为49公里,时速可达160公里/小时。”刘柏盛说,今年通车后,昆明至玉溪全程运行时间将在1.5小时以内,比现在缩短半小时以上。如果开通城际列车,运行时间将更短。

发布者:zs228438打印全文
头像logo

zs228438

71

文章

2040

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询