专家解读政府工作报告中房地产内容 今年走向如何?

李克强在2015年政府重点工作安排中,多次提及房地产领域。李克强在报告中指出要“稳定住房消费”, 把一些存量房转为公租房和安置房。与此同时,还将推进信贷资产证券化以及住房公积金等领域改革。对此,市场人士分析,李克强总理在政府工作报告中提及房地产领域,但将是对今年楼市的重大利好。

那么,房地产领域专家学者又是如何看待今年政府工作报告中有关房地产的表述呢?今年的楼市又将如何?

上海易居房地产研究院副院长杨红旭:大利好

政府坚持“分类指导”,这在去年已经提过,实际是允许地方政府适当救市。因地施策,落实地方政府主体责任,支持居民自住和改善性住房需求。这就意味着二套房贷必将放松。

上海易居研究院研究员严跃进:未来市场走势积极看好

尤其3月份的小阳春态势会得到体现。而随着目前公积金贷款额度提高的城市数量增多,以及房价看涨态势更趋于明显,这都会带来市场成交量的上升。一旦市场成交量得到较好上升,那么部分城市的房价就会逐渐撤出下跌区间,进而步入上涨通道。所以对于房价要跌的期待并不可行,但购房的成本也会因为信贷成本下降而降低。这样一种模式,体现为楼市新常态的模式,符合房地产市场平稳、健康、有成长力的要求。

方圆地产首席市场分析师邓浩志:“促进房地产市场平稳健康发展”近年来首现

“促进房地产市场平稳健康发展”这是近几年都没有用过的词。过去都是:房价回归合理这类的用词。就总理报告判断,今年中央将继续温和扶持房地产市场,所以行业前景看好,成交量稳中有升,房价温和上涨。

中原地产首席分析师张大伟:温和的政策环境对楼市积极利好。

在2015年政府工作报告中提出,“支持居民自住和改善住房需求,促进房地产市场平稳健康发展”,与去年表述有着明显区别,并未出现“调控”、“抑制”等词汇,而是用了“支持“、”促进”。当前经济增长放缓压力不减,房地产业也将继续为经济平稳增长作出重要贡献。

英大证券首席经济学家李大霄:崩盘论可休矣。

政府工作报告中稳定住房消费给全年的房地产市场指出了方向,崩盘论可休矣。

北师大房地产研究中心主任董藩:楼市态度将发生变化

此前几次是以控制、打击、加强为格调,然后过渡到不提、冷落阶段。这次提及百姓对住房问题不满意,提出搞货币补贴、帮开发商消化存量房、支持改善性需求、稳定房地产需求。沉重代价换来改变。

经济学者马光远:全面支持住房需求

支持居民自住和改善住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。表述的基调似曾相识。

亚太城市房地产研究院院长谢逸枫:总理政府工作报告房地产总结的“四个趋势”和“四个前景”

四趋势:1.调控逐步退出楼市,回归市场化。2.楼市分化,继续分类指导,因地施策。3.不提房地产税立法,开征需时日。去库存与抑供应,稳房价,双向。4.鼓励买房,房市3月可稳。

四前景:1.去行政化,分类调控。2.调控可继续宽松。2.房地产税今年不开征。4.房价稳涨。

发布者:zs64110打印全文
头像logo

zs64110

68

文章

1768

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询