旅游地产近年来高速发展 需尽快适应经济新常态

“旅游地产近年来的高速发展,已成为房地产业和地区经济发展较热的话题。一方面作为国民经济战略性支柱产业的旅游业在我国已遍地开花,受到各界各行的关注,另一方面,房地产业更是我国经济发展的主要支柱之一,两者的结合形成新的业态——旅游房地产业发展迅速。”在昆明风之铃市场调查与研究咨询机构总经理石远看来,所有依托周边丰富的旅游资源而建的、有别于传统住宅项目的融旅游、休闲、度假、居住为一体的置业项目,均可称为旅游地产。相比较一般的住宅,旅游地产使旅游业和房地产业无缝相结,具有更好的自然景观、建筑景观,同时拥有完善的配套功能和极高的投资价值。

21世纪以来,地产业和旅游业已成为热议话题,消费和需求的多元化使单一的房地产已无法满足人们生活享受和需求。近年来,旅游地产结合住宅和人文景观,呈现快速发展趋势。针对旅游地产发展路程,石远认为旅游地产具有旅游自然资源禀赋优质且多样、少数民族风情的文化多样性、气候环境区位的优势突显三种优势,成为旅游地产发展的必要条件和支撑。

同时,石远指出,目前旅游地产的发展也存在着困惑。缺乏有实力懂运营的旅游投资开发运营商、政府政策支持配套不到位、优良旅游资源没有得到充分的开发。他认为,加速旅游地产的发展道路中更应看到其存在的问题。“特别是如今面对专业化程度越来越高的房地产开发,仅靠单一开发和设计模式已经难以满足目前的开发工程和多元化需求。旅游地产的规模庞大,过程复杂,不同的资源,不同的土地属性,不同的开发商,都会影响旅游地产项目的体量和规模。”石远认为,旅游地产本质在旅游,旅游的未来在于如何吸引观光、休闲、度假三大客群,地产只是旅游带来附加值产品,根本还是要把旅游做好,要有满足三大客群的东西,让他们想、停、留。

另外,石远针对旅游六大要素进行分析表示,在旅游的住、游、购、娱、吃、行六大要素中,住的价值和重要性还有很大的空间,精品主题特色酒店是酒店行业发展的方向,也是游客关注的重点,住在哪里决定一个游客他的生活方式和价值取向,深度体验与个性定制是方向,云南旅游地产要升级,更多注意力放在旅游上,没有旅游,就没有地产。大道至简,回归本质。

发布者:zs466232打印全文
头像logo

zs466232

69

文章

2002

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询