毛大庆告别发布会 郁亮主持:教会了他跑步 他却跑了

3月9日上午10点30分,万科在位于北京朝阳公园南门的北京万科中心举办“毛大庆离职媒体见面会”,现场聚集了上百家媒体,万科总裁郁亮、新任万科集团副总裁、北京区域本部首席执行官、北京公司董事长兼任北京公司总经理刘肖及毛大庆本人齐亮相。

郁亮:我教会了毛大庆跑步,结果他却跑了

郁亮在发布会现场表示,“跟毛大庆认识8年,加入万科6年,花了2年挖他。大庆不负众望,迅速扭转了北京的局面,也为商业地产创造了新的局面,这个过程中合作很愉快,所以大庆走我很纠结。人生志向不一样,他要跑100个马拉松,他是白马王子。大庆选择了创业这件事情,公司从理性上支持,对我个人来说是损失。万科会以财务投资人的角色支持大庆创业,大庆是外部合伙人 。”“我教会了毛大庆跑步,结果他却跑了”,郁亮无不遗憾的说。

对于北京万科的人事变动,郁亮指出,一个区域本部80%的岗位是区域内部完成的,20%是外部完成的。但刘肖接区域首的事是临时决定的,因为毛大庆是临时请辞,刘肖都不知道。万科大胆启用年轻人,愿意承担风险。我们定了规则,新老并用,以年轻人为主。最后在年轻人中选了刘肖。

毛大庆:我不想被别人定义为一个开发商

对此,毛大庆表示,“过去我对跑步一窍不通、极度厌恶,郁亮教我跑步后,我老想跑步,现在我中毒了,一月一次都不够。”

对于老上司郁亮,毛大庆则现场深情表白,“我和他走了黄河,走了长江,他还欠我一次,我们这个年龄,除了工作,更多是思想、感情上的交流,基于此,未来会有更多的合作。

对于继任者刘肖,毛大庆表示,“刘肖来北京是我推荐的,我们勾结很紧密,是大哥和小弟的关系。在总部,刘肖和我沟通最多,我拿的那些地都是他支持的。他去杭州上任前,跑到北京跟着我做了一个礼拜,我干什么他都跟着。”

“这一年我做了很多思考、业态研究,我不想别人定义我是一个开发商。55岁后我肯定进入学校或研究机构,包括对贫困地区学校的支持,我将一直干到老。所以,四十六七岁就要做前期准备,比如更有创造性的东西。”对于职业选择,毛大庆如是说。

刘肖:我真正的绯闻是大庆/第一次感觉没有退路了

对于毛大庆的离职,继任者刘肖表示,“内部人都知道我和毛大庆的关系,我真正的绯闻是大庆。大庆曾经邀请我来北京万科做副总,没拉动。”

而对于履职北京万科新职位,刘肖指出,“我现在的心情是站在马拉松起跑线上,万科又把我清零了,我来万科5年,4个岗位、8张名片,我第一次感觉没有退路了。”

现场媒体提问环节:

记者提问毛大庆:即将离开万科,有什么遗憾?

毛大庆:我来的时候43亿现在200亿数字背后是经营管理难度的提升。我对变化速度缺乏估计,由于人员迅速膨胀,但效率并不一定提高。另外,业务多元化之后怎么解决问题 措手不及。最后就是土地储备。2014春后到现在 北京万科土地储备很弱,但不投资怎么发展。这都是待解的难题,实际上我有我有六个遗憾,已经写了封信。

记者提问郁亮:为什么高级合伙人留不住呢?

郁亮:万科不会为了一个人改战略,就算肖莉、毛大庆走了,也不代表合伙人制度留不住人。个人人生追求与万科战略不符,那就只能走。成熟公司有成熟规范要求,不是限制了个人发展空间。但现在有新变化,以前走了就走了 现在走了可以做外部合伙人。

记者提问郁亮:刘肖接任毛大庆职位后有哪些计划?会否解决毛大庆留下的遗憾?

郁亮:不能以现在眼光看过去,从黄金到白银时代,产品价值,项目价值,并购,拿地这些都在变 ,与其说是解决毛大庆的遗憾,也是解决时代变化的遗憾。

就在此前一天(3月8日)的晚间,万科发出的一份内部知会显示,已接受万科高级副总裁、北京区域本部首席执行官、北京公科司董事长毛大庆的辞职申请。万科在该内部知会中称,现任北京公司总经理刘肖将成为毛大庆的继任者,出任集团副总裁,接任北京区域本部首席执行官、北京公司董事长。秉着善始善终的负责态度,毛大庆将在未来三个月时间内,妥善安排其离任的相关事项。

当天,毛大庆也在个人微信公众平台上发布了一篇题为《拥抱最美时光,寻找最初的梦想——写在告别万科、即将创业之际》的文章。毛大庆称,2015年,自己的人生新选择是:创业,怀着梦想再度出发。而据攸克地产的消息称,毛大庆的首个创业项目是为青年创业者提供物业办公、财务咨询、投资管理等一条龙服务的创业扶持计划。目前,知名投资人徐小平、创新工厂李开复等人已经表示投资毛大庆的创业项目,特别是中村村创业大街、清华科创秦君等也将作为其重要合伙人。

发布者:zs134963打印全文
头像logo

zs134963

70

文章

2007

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询