海尔集团周云杰:农村电商难点在于诚信和配送体系

全国人大代表、海尔集团轮值总裁周云杰在接受了网易财经采访时表示,农村区域电商的难点在于诚信和配送体系问题。“不管你是销售商品还是服务,能不能赢得农村消费者的信任,这是很大的问题。此外,如何能够让农民消费者快速、高效、低成本地得到他在网上需要的好产品,这是当前电商发展面临的一个难题”。周云杰认为,对于诚信问题,解决方法是建立一套完整的商品评估、采购、监控体系,特别是和实体店实现虚实融合,让用户体验以后再来下单;而在农村物流体系建设方面,应当建设一个骨干网和支线网到仓库配送,并且到区配和宅配,形成一个完整的网络。

机构数据显示,随着农村网络建设进程不断加快,其信息化程度不断提高,农村网购需求呈现爆发增长,2014年农村的网上交易额大概1800亿,预计2016年会达到4600亿。

据周云杰介绍,今年两会,除农村电商发展和跨境电商平台搭建相关建议外,还带来了废旧家电回收建议和关注留守儿童的建议。

此外,对于外界颇为关注的海尔和阿里的日日顺合作,周云杰介绍,目前项目进展非常顺利,双方合作后,整个日日顺物流的社会化订单增长超过160%。“主要是三个方面的原因。第一、两个企业的价值观比较接近,大家都非常重视用户体验,都是以用户体验为中心。第二、在合作之后的顺利也源于合作之前,我们的充分沟通。双方的职责非常明确,股东双方不干涉企业的发展,由用户驱动它的发展,股东方提供资源和支持,阿里对物流企业提供更多的订单,海尔为物流企业提供更多的管理标准和管理的效率。第三、在合作过程中,我们是把用户拉到我们管理体系里边来,让用户参与到我们物流体系的优化”。

而对于李克强总理在政府工作报告中提到的政府将制定“互联网+”行动,周云杰指出,“互联网+”是基于互联网衍生出一个大的生态系统,包括大数据,也包括整个物联系统,甚至也包括线上线下的虚实融合,是一个大的生态。“我认为总理提出这个方向非常超前,而且也非常有远见。对于制造业来讲,德国搞工业4.0,美国搞工业互联网,但是我们提出中国智造。现在,总理特别提出互联网+,不仅仅是局限在互联网工厂或者智能制造上,实际上是把用户需求和智能制造结合起来,打造一个真正的互联工厂和外部的智慧家庭平台,变成一个开放的互联网生态系统,既有制造业,也有数据处理,还有云端和终端的环节,这会使中国变成一个万物互联的社会”。

发布者:zs225767打印全文
头像logo

zs225767

71

文章

1846

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询