瞄准新一轮沿边开放机遇 临沧加快招商引资步伐

在经济新常态和布局“一带一路”建设等国家战略背景下,区域经济面临着重大发展机遇,也加速了部分省市对外招商引资的步伐。日前,云南省临沧市在北京召开招商引资会,并一举签订了14个招商引资协议,涉及工业、农业、新能源开发、医药制造、市政建设、旅游服务等行业和领域,协议总投资达122亿元。

据中共临沧市委副书记、市人民政府市长杨浩东介绍,近年来,临沧树立“生态立市,绿色崛起”的发展理念,紧紧围绕“构筑生态高地、壮大绿色产业、成就大美临沧”的目标,把招商引资作为全市重要工作任务之一。先后引起了英国联合利华、法国拉法基等国外500强企业,以及中国三峡集团、上海红星美凯龙、昆钢集团等大型企业,为临沧的经济社会发展注入了强劲的动力。2014年完成招商引资512亿元,总量居全省第三位,目前,临沧已成为云南省最具投资潜力的热土。

他同时指出,当前临沧迎来了有史以来发展的最佳机遇期,政策叠加效应将逐渐显现。包含了面向南亚东南亚辐射中心(一带一路)、孟中印缅经济走廊,中国-东盟自贸区、大湄公河次区域经济等国际合作政策。以及新一轮西部大开发、沿边开发开放、兴边富民、集中连片贫困地区扶贫、广西云南沿边金融综合改革试验区、国家级边境经济合作区等国家层面的政策。

2014年5月6日,云南省政府出台了《关于印发支持临沧边境经济合作区建设若干政策的通知》(云政发〔2014〕24号),从机制体制建设、通关便利化、投资和金融、财税、土地林地、产业、公共服务政策等七个方面给予了25条政策支持。

“我们对入驻临沧招商引资重点项目,按照一事一议、一企一策和特事特办的原则,将实行更加优惠的政策,着力打造“五低”投资环境。比如在物流方面,从临沧进入印度洋比从广州进入印度洋每个货柜省476美元”。杨浩东说。

据了解,临沧是中国陆上连接太平洋和印度洋东西国家大通道的关键节点,面向南亚、东南亚辐射中心的前沿窗口,更是孟中印缅经济走廊的枢纽。生态良好,气候恒春,资源富集。全市累计建成高原特色农业产业化基地2000万亩,甘蔗、澳洲坚果、茶叶等种植规模和产量位列全省前茅,烤烟跃进全国特大烟区行列。锗、高岭土、铅锌矿、铁矿等矿产资源丰富,锗和高岭土分别占全国储量的1/4和1/8,具有较大的深加工潜力。

发布者:zs207757打印全文
头像logo

zs207757

71

文章

1979

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询