国内外快销或轻奢品牌2015年将入侵“微商”领域

本报曾多次报道国内多家传统化妆品企业进入微商领域并创造出惊人的销售业绩,近日,国内化妆品行业权威人士透露,某国际知名的化妆品牌也已正式进入微商渠道,并全面布局和发力微商市场。这也是目前首个国际知名化妆品品牌进入微商渠道。

据多位业内人士透露,2015年将有更多国内和国际快销或轻奢品牌进入微商领域,2015年注定不会平静,微商领域将迎来“战国风云”时代的新局面。

大佬纷纷进入微商行业门槛或将越来越高

“自己购买一个化妆品商标,编一个动人的故事,然后去广东贴牌生产面膜,再逐级发展代理商,最后到终端客户。”一位不愿意署名的某面膜品牌代理商表示,这是过去一年最为火爆的微商模式,而随着诸如韩束、百雀羚、欧诗漫等国内知名企业的参与,一些不知名品牌的生存空间越来越窄,面临着被洗牌的困境。随着国际品牌气势汹汹地杀入微商领域,微信市场的竞争将更加激烈。

国内三大化妆品网站之一的“聚美丽”近日在其官网上发表相关文章,文章分析认为,淘宝用了10年时间,发展了近1000万个卖家,而微商仅仅用了一年时间,就有了超过1000万的卖家,且不说在朋友圈里卖货的人,仅仅口袋微店数量就已超过1200万家,商品SKU(即库存进出计量的单位)总数超过了11亿元,与此同时微信用户早已经超5亿人,其中开通微信支付的有8000万。该文章作者认为,2015年微商首先要面临的就是更多品类商品的挑战。

也有业内人士指出,2015年微商的进入门槛也随着大品牌企业的加入而变得越来越高。2013年“俏十岁”销售额达3亿元,此后“思埠”后来者居上超过5亿元,2015年韩束微商则提出年销售额25亿元的计划。

品牌方均偏好“合伙制”微商人才布局尤为关键

品牌的竞争其本质是人才的竞争。2015年被誉为“微商元年”,不同品牌的微商代理商之间的人才之争或将浮出水面。

对不同品牌运营商而言,要在短时间内创造出不俗的业绩,有一条捷径就是拥有更多“千军万马”代理资源的“大区代理”。大区代理亦称一级代理商,一个品牌通常旗下有5到10名省级代理商,有超过200名的市级代理商和近千名更低级别的代理商。有人认为,牵一发而动全身的微商代理模式,在人才管理方面则存在着严重的硬伤。“微商经历了2年的发展,2015年对移动互联网人才的需求将呈井喷之势。”人力资源资深人士、八斗美妆人才网联合创始人兼CEO赵凤莲分析认为,移动互联网品牌的崛起将促使传统品牌加快对这一渠道的布局;其次,移动互联网发展导致人力资源供需失衡,而人才培养体系又相对滞后,需要微商人才的传统企业越来越多。赵凤莲建议,已经有不少品牌商针对优质大区微信代理推行合伙制,以此来加强代理之间的紧密度和利益的稳定性。

微商颠覆重构了消费者认知引发业界思考微商新活法

据某国际知名化妆品品牌的一位代理商介绍,该品牌推出系列套盒的微商渠道市场价为698元,而专柜价则在2000元以上,如此“狠”的折扣力度对国际品牌而言是“百年不遇”,同时也饱受争议。以目前微商界最红火的韩束墨菊巨补水5件套为例,韩束微商零售价298元,专柜价598元,而百雀羚女士和男士套装微商价格分别是318元和238元,专柜价为600元和398元,欧诗漫套装微商和专柜价分别为298元和528元。

国内的品牌微商由此也隐隐感觉到了2015年的微商生存隐忧。

人力资源资深人士赵凤莲认为,2015年微商界的竞争依然会停留在人才争夺上,届时“微商总裁班”、“微商落地内训”等人才速成培训会将不断涌现。她进一步分析表示,微商一定不是大家理解的在朋友圈发广告,微商1.0时代已经过去,搭建微商团队,建立微商运营体系,才能在竞争越来越激烈的微商中脱颖出来

中国电子商会微商专委会秘书长冯凌凛表示,微商的人才之争自从微商诞生那一刻起就存在,未来会越来越激烈,但微商产品供应与服务能力、职业微商的诚信度或将成为2015年微商品牌代理商之间决定胜负的关键要素之一,不妨拭目以待。

发布者:zs227243打印全文
头像logo

zs227243

70

文章

1984

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询