步步高云猴生鲜4月底上线 2020年便利店达到10万家

步步高商业连锁股份有限公司董事长王填在接受《中国连锁》杂志记者采访时表示,步步高今年将采取直营+连锁加盟的模式,今年使旗下便利店达到1万家,2020年前争取达到10万家的规模。此外, 步步高云猴生鲜也将于4月底正式上线。

之所以对便利店产生如此浓厚的兴趣,王填透露说,在中国零售市场,便利店一直是一个叫好不叫座的业态,很少能单纯靠便利店售卖商品来盈利。步步高的便利店除了提供所有的商品服务功能,还是步步高电商O2O业务的重要组成部分。也就是说,今年将达到的这1万家便利店,更重要的功能是配合步步高电商在商品配送、网点延伸、社区渗透等业务上的拓展。

“尽管我们是以线下为主,而且是以实体店起家,但是并不妨碍我们这种企业转型为一家线上线下并重的企业。”王填说,步步高在电商业务上也是全面拓展,2014年上线了云猴平台,先以本地生活服务为主。今年3月3日又上线了云猴全球购,开始涉足跨境电商。

“从3月3日至7日的4天里,跨境电商这块业务的订单量已经超过1万,而且来自湖南以外的消费者接近40%。”王填告诉《中国连锁》记者,这些消费者来自全国二十多个省份,也超出他的意料之外。“跨境电商这种模式会在中国快速发展起来,我们希望在这方面做到领先。”

品牌知名度和美誉度高的实体零售企业在跨境电商方面的确有优势。除了专业的买手及采购经验,以及完善的物流配送中心,还有强大的品牌来背书,保证商品的质量,相比一些“海外代购”等海淘来说更具可信度,售后服务也更有保障。另外,价格方面也更有优势。同时,对于一些英语不好的消费者来说,类似步步高云猴全球购这样的跨境电商,省去了不少麻烦。

据了解,4月底步步高还将上线云猴生鲜。未来步步高的线上将着重发力本地生活、全球购和生鲜三大垂直的细分市场。王填介绍说,云猴生鲜将面向全国市场,定位为中高端线上生鲜,“生鲜上跟实体店形成差异化。每一个商品都可以溯源,我们将选择从大米、水、鸡蛋、蔬菜等十个最民生的单品开始。”

王填认为,电商的痛点一个是假货,一个是物流成本高,另外受制于供应链,尤其是后两者直接导致了电商只能是烧钱,短期内根本不能盈利,甚至亏损严重。因此,步步高的优势除了商品的质量有保证,供应链也相对成熟。

在控制物流成本上,步步高也有独到之处。

根据王填的介绍,电商行业的从仓库到消费者上手的物流配送成本平均在12%-15%,对于销售日用消费品的电商来说,总体做到15%的毛利都非常困难,这就显然会亏损。而步步高可以通过分布全省的庞大的便利店网络和微便利配送等多方综合的解决方案,2015年的目标是使常温商品的物流成本控制在3.5%,低温控制在5%左右,这样就会电商业务的盈利腾出了很大的空间。

《中国连锁》记者了解到,步步高的线下实体店未来主要集中在中西部的七个省份发展。2014年,步步高并购了广西最大的零售商南城百货,合并以后销售规模增加了35%左右。2015年预计上市公司的业绩会突破200亿元,“整个大环境不是很景气,但我们仍然还在增长的一个快车道上。”王填说,目前,步步高电商业务的年销售额大概在10亿元,占到上市公司整体业绩的5%左右。下一个五年,步步高希望线上线下各占50%份额。

发布者:zs101194打印全文
头像logo

zs101194

70

文章

1969

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询