昆明拓东路78号地块流拍 南亚之门项目破冰无望?

昆明市国土资源局于2月6日发布了一则昆明市国有建设用地使用权网上挂牌出让公告,其中将于3月9日进行网上拍卖的2宗盘龙区拓东路78号,面积约6亩的地块格外引人注目。凤凰房产对此进行了持续关注,今日从昆明市土地与矿业权交易中心网站公布的土地信息显示,拓东路78号地块因报名人数不足已流拍,这是否意味着南亚之门项目破冰无望?

拓东路78号地块出让信息

在公告中,位于盘龙区拓东路78号的城镇住宅用地兼住宿餐饮、批发零售、商务金融用地,两宗用地共计4007.92㎡,约合6.01亩。规划最大容积率为15.04,建筑密度≤56%,绿地率≥10%。以此计算,2宗用地起拍土地单价为3618.87万元/亩。此挂牌底价超过历史单价地王恒隆广场的起拍单价,也超过苏宁环球昆八中地块每亩2800万元的成交单价。

蓝色部分为拓东路78号整合出让地块

从昆明市规划局网站查询,2011年3月发布了拓东路78号建设项目规划条件变更审批公示,用地名称备注显示为西临15米规划道路,北临尚义街,东南临南亚之门用地,用地性质为商业金融业用地兼容二类居住用地,容积率≤15.04,建筑密度≤56%,绿地率≥10%,各项数据与此次出让土地吻合,并且地块旁标注显示为“需一次性整合地块”。

结合2012年南亚之门项目规划公示总平面图来看,上述拓东路78号标识出2个蓝色区域地块,刚好在南亚之门项目规划平面图范围内。

南亚之门项目住宅部分尚义公馆早已是现房状态,期间多次传出即将开盘,却迟迟未获预售,目前确定为273米的写字楼高度也比同德昆明广场269高出4米。

开工6年仍在挖基坑,南亚之门住宅部分尚义公馆多次传言开盘,却迟迟未拿到预售证,写字楼也不见踪迹,这一系列的事件都使得这个当初定位于昆明“第一高楼”的项目传言不断。此前凤凰房产猜测若此次拍卖顺利,几经坎坷的南亚之门写字楼有望得到实质进展,而项目住宅部分尚义公馆预计将获准预售。不过就今天的拍卖结果来看,南亚之门仍困局待解。

房地产行业从未像2014年般备受煎熬,各家房企都不好过,区别只在于扛得艰难和更艰难。南亚之门整合用地拍卖无人接招其实也是意料之中,这两个地块零散,却挂牌出新地王的价格,价格太高或许也是无人接手的原因之一。

4年基坑未完工 恒隆广场“温水煮青蛙”?

2011年9月28日恒隆集团以34.968亿元的高价竞得了这84亩土地(原市政府所在地),折合成交单价约62394.98元/㎡,之后这块土地便成了人们关注的焦点。

恒隆广场A1、A2两个地块总用地面积为56042.97平方米(合约84.06亩),总投资约100个亿打造。规划条件总指标容积率<7.16,建筑密度<53.37%,绿地率>15%。两个地块中,A1地块净用地面积约70.4亩,用地性质为B1、B2-商业、商务用地,容积率<7.0,建筑密度<55%,绿地率>15%;A2地块净用地面积约13.6亩,用地性质为B1、B2-商业、商务用地,容积率<8.0,建筑密度<45%,绿地率>25.55%。

恒隆广场·昆明建设项目规划条件审批公示

拿地一年多之后,2012年11月28日,恒隆广场举行了开工奠基仪式,直到2014年5月才完成打桩及地下连续墙工程,之前恒隆官网公布2014年底基坑完工,就目前情况来看,基坑工程尚未完成。

据凤凰房产了解,恒隆广场写字楼规划高度为338米,截止目前,是昆明规划在建的高楼当中,排名第二。排名第一的则是与之相隔不远的春之眼,高度为456米。恒隆广场规划建有多种业态,其中,购物中心占地面积为18万平米,甲级写字楼占地面积为16万平米,酒店式公寓占地面积为6万平米。

据相关资料显示,昆明恒隆广场项目将于2018年起分阶段落成,并尽力在2017年年底完工。参考恒隆地产在其他几个城市的“恒隆广场”5-6年不等的工程周期,以及现场施工情况,昆明恒隆广场的2018年分阶段落成的目标应该问题不大,希望届时这一大型商业综合体项目能完整呈现于人们眼前。

发布者:zs229992打印全文
头像logo

zs229992

71

文章

1909

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询