2014年昆明城市电影总票房突破3亿元 排名西部第4位

近日,昆明市文化广播电视体育局、昆明市电影放映行业协会联合发布《昆明城市电影市场调研报告书(2014年度)》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至去年12月底,电影总票房超过33137.92万元,排名西部第4,全国第23,观影总人次达888.17万人次,昆明城市电影院数量达到42家。

在昆明看电影

百老汇影城最贵

《报告》显示,截至去年12月底,昆明城市电影总票房33137.92万元,创造了票房突破3亿元的历史新高。与2013年相比同比增长26.52%,昆明已经连续3年票房增长在20%以上。

去年昆明城市电影院市场平均票价为37.31元,平均票价最高的影城是昆明百老汇影城,为58.32元,比去年平均票价增加了0.54元。除百老汇影城外,大多数影城的平均票价均有一定下滑。而前10排名中平均票价最低的为昆明耀莱成龙影城,仅为28.32元。而昆明城市电影市场平均票价相比全国其他城市属于相对较高水平。

观影人群学历高

男女喜好差别大

调查显示拥有大专以上学历的观众占到了87%。调查时间虽处于寒假,但到影院观影的学生观众也只占据了27%比例。占据市场主流的还是收入较高的社会工作人群。调查显示专业人群(如律师、医生等)、企业管理职务人群观影比例继续上升。

调查结果显示,女性观众比例有一定上升,但两性总比例基本保持平衡。据调查显示,男性和女性观影差别较大。目前的主流观影人群集中在20—40岁间,比例高达82%,85后、90后观众逐渐成为观影主要消费群体之一,同时70后、60后群体观影习惯仍持续发挥作用,使观影年龄结构层日渐多元化。

市民观剧口味杂

喜剧题材最“走俏

调查显示观众的观影口味越来越多样化。28%的人因题材,25%的人因导演和演员。在女性观众略微占总数优势的情况下,喜剧类、青春怀旧类和爱情类电影所占比均较高,最受昆明观众的喜爱,占比都在10%以上,占比最高的喜剧类为15%。选择科幻类题材观众也超过了10% 。纪录片和传记类影片喜爱率第一次达到3%及以上,而传统的武侠功夫片影响力却在持续下滑。灾难片和警匪片在喜爱度较2013年有明显下降。

发布者:zs228931打印全文
头像logo

zs228931

69

文章

1963

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询