解析:中国海洋主题公园未来发展困惑与如何破题?

随着海洋旅游经济的迅速崛起,中国沿海各省市不断加大海洋主题公园的投资建设力度,北起大连圣亚海洋世界南至珠海横琴长隆海洋公园,仿佛处处都在喧哗着“我 是最大的,我是最先进的,我是客流量最多的,我是投资规模最惊人的。”但是中国的海洋主题公园真的是投资商或者地方政府宣传的那般符合市场规则与生态环保 吗?今天我们将从以下几个方面来解析中国海洋主题公园发展困惑与破题探讨。

首先,让我们搞清楚一个最基本的概念,“海洋主题公园”到底是什么?

“海洋主题公园”从中文的字面意思理解应该是与海洋主题相关的综合性公共娱乐场地,它融合大量的海洋元素,让游客在互动中体验海洋世界,同时海洋公园也兼具有让游客在贴近海洋中认识海洋,并且具有宣传保护海洋生物与海洋环境的功能与作用。但是从目前中国海洋主题公园的规划与建设方面,我们往往看到的是更多是“水上世界”,整体设施配套基本上以娱乐性质的水上游乐场为主,往往忽略游客与海洋的真正互动关系。另一个情况就是“圈养娱乐”现象非常突出。也就是大家熟知的海狮,海豹,海象等动物表演。

让我们先看看横琴长隆海洋公园的自我介绍吧。珠海长隆国际海洋度假区由广东长隆集团投资兴建,整体投资规模达200亿元。长隆集团将充分吸收国际上最先进的 技术和经验,采用最顶尖的科技设备、最顶级的设计和最完善的管理,把横琴长隆建成规模最宏伟、内容最丰富、特色最鲜明的世界级大型综合主题旅游度假区,成 为世界旅游的巨无霸,打造中国的“奥兰多”。

珠海横琴长隆国际海洋度假区将分为富祥湾、横琴山、海豚湾三大组团进行建设,第一阶段建设富祥湾组团,第二阶段建设横琴山组团及海豚湾组团首期,第三阶段建设海豚湾组团填海区,全面建成后的珠海长隆国际海洋度假区将包括长隆海洋王国、海洋水上乐园、夜间动物园、国际海洋大剧院、世界花园、鸟类世界、山顶超级乐园、海豚发现湾主题乐园、亚特兰蒂斯室内水上乐园和火山主题乐园等众多主题乐园和豪华主题酒店,还有主题购物中心、国际商务会展中心、观景缆车系统等全面的配套服务项目,建成后将成为规模最宏伟、内容最丰富、特色最鲜明的世界级大型综合主题旅游度假区,成为世界旅游的巨无霸。

看完以上的介绍,给人最深刻的印象就是各种“世界之最”不得不让人叹服“有钱就是任性”。但是海洋主题公园最核心的理念“海洋生态”我们却丝毫没有看到。一切的投资都是建立在“我要怎地,怎地…”而不是“让游客如何,如何…”

也许在过去的二十年我们对欧美是羡慕嫉妒乃至恨,因为他们有奥兰多,他们有迪斯尼,但是今天我们已经在二十一世纪又不小心过了十五年,地球的生存环境已经异常恶劣,海洋生态环境已经迫在眉睫,难道为了建一个所谓的海洋主题公园,我们就可以随便捕捞各种海洋生物,让它们脱离本有的海洋家园从此沦为我们人类观赏的“奴隶”吗?在过去的二十年间,已经有各种国际海洋保护组织不断发起反对恶意捕捞保护性海洋生物,反对买卖稀有性海洋生物包括圈养性质的商业行为。我们不免想起一句话“没有买卖就没有杀害!”

海洋主题公园的“圈养娱乐”是否应该禁止,这应该是全世界业内人士需要积极讨论的一个话题,还海洋生物一个真正的海洋家园,给游客一个真正的海洋生态观赏难道不是新一代海洋主题公园开发者应该做的吗?在这个方面,世界上也有不少成功的典范,他们不仅禁止各种违法捕捞行为,而且在为游客提供真正了解海洋奥秘所需要的一切最先进的观察途径,这样既不妨碍海洋生物的休养栖息,又能让游客充分贴近海洋。真正的热爱也许应该是放手。

其次,海洋主题公园的主题到底是什么?是千篇一律还是百花争放?是本土造就还是国际引进?

我们理想中的中国海洋主题公园不应该走“全盘国际引进”路线,因为那是人家的品牌,人家的文化,人家的精髓,到了你这里未必就是合适的,就是盈利的,就是品牌的。一个主题公园的主题犹如一个人的气质,如果气质全无,完全是靠外在修饰,那么这个人无论怎么华丽都是缺乏精神的。这点想必很多人都有同感。那么到底什么是适合中国的,难道完全靠中国本土文化就可以了吗?流行于世界的一定是有它的道理,正如迪斯尼在全球的品牌复制不是没有道理可循的,但是我们在本土品牌的打造中可以借鉴吸收国际化的元素,正如很多国际时尚大牌正在积极汲取“中国元素”一样,美国人拍出了大受欢迎的《功夫熊猫》。

同样道理,“中国元素”也能成功运用到主题公园的设计与开发上,只要用心做,让游客真正领略中国文化的奥秘,中国元素的主题公园也一定能够大获成功,甚至在不远的未来像迪斯尼一样红遍全球。主题公园的前期策划与设计正是需要一个国际化的团队在国际文化的多元素融合思考中找到一个凝聚点,以国际手法推出中国元素,说到这点我们还是要回归一个老生常谈的话题“文化创意”,中国文化创意产业的欠发达正是今天中国“主题公园”发展困惑的瓶颈之一。

最后我们还是要问一个问题,中国游客的素质到底能不能提升?中国游客难道永远都是“脏乱差”的代言吗?

今天,中国游客的形象是不容乐观的,香港迪斯尼的每年门票创收大部分来自中国内地,但是香港对中国内地游客是既爱又恨,没有中国内地游客迪斯尼就没有大收 益,但是没有中国内地游客迪斯尼就不会出现那样的“脏乱差”。中国游客走到哪里犹如一阵旋风,一切不再旋风中爆发,就在旋风中跌倒。今天,中国内地也大肆 兴建各种各样的“海洋主题公园”我们需要积极汲取前面的事件教训,尤其是公共场所的安全意识,公共道德标准,以及我们强调的生态环境都是需要中国游客亟待 加强的。

海洋主题公园的设计不是单纯的综合性娱乐设施投资,更应是是一种综合性的“公共艺术”载体。好的主题公园设计不仅让游客在休闲度假中体验一种文化,更多是加强一种内在修养。中国城市在过去的二十年大开发中已经犯下了无数难以回头的错误,今天主题公园的开发建设犹如一个城市的标杆,如果还是走过去的简单、粗 放、单一的道路,那么主题公园将是城市垃圾,只有破坏城市景观,不仅不会得到相应商业收益,而且将严重阻碍城市旅游发展。

谨以此文献给那些正在“头脑发热”的投资家与市长们,希望你们可以静下心让好好思考城市可持续规划与城市旅游品牌,在这个大前提下做好每一个主题公园。中国需要好的主题公园,中国也需要中国智慧与中国信心。

发布者:zs488071打印全文
头像logo

zs488071

70

文章

1903

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询