中国女首富候补周群飞如何由打工妹蜕变手机玻璃女王

这两天,一个从前“默默无闻”的女人火了。

新股蓝思科技昨日(10日)将进行网上申购,据了解,蓝思科技成功登陆创业板后,其董事长周群飞或成新任中国女首富。

按新股发行遭爆炒的惯例,蓝思科技攀升到45倍估值为大概率事件,以周群飞持股近九成计算,其身价或超越身价440亿元的中国女首富杨惠妍。

这位将成为新任中国女首富的周群飞,曾在深圳打工、创业多年,今年45岁。

周群飞个人身价或达466亿元

让人意外的是,蓝思科技虽然牛冠创业板,但它是一家股权高度集中的企业——大股东几乎持有全部股权。该公司招股说明书显示,周群飞和郑俊龙夫妇合计持有公司上市前99.09%的股份,其中周群飞持有97.69%,丈夫郑俊龙持有1.40%。

根据券商测算,蓝思科技的市值很可能升至530亿元,而周群飞的个人身价将达到466亿元。

据2014年胡润女富豪榜显示,33岁的杨惠妍以财富440亿元蝉联“女首富”宝座,73岁的陈丽华以400亿元保持第二,连续两年成为中国白手起家女首富,也是全球白手起家女首富;57岁的张茵以290亿元排第三,位列中国和全球白手起家女富豪第二位。一旦蓝思科技上市,中国女首富的位置极有可能变为持股市值达466亿元的周群飞。

讲到未来女首富的年薪,也是个“天文数字”——周群飞2014年年薪高达1036万元。

“手机玻璃女王”原是深圳“打工妹”

被称为“手机玻璃女王”的周群飞相当低调。记者查阅资料发现,除了少量公益活动,周群飞几乎很少进入公众视野。以致她在深圳打工、创业的那段历史也少有人提及。周群飞是如何从台湾厂商主导的手机代工业中突围,夺得苹果公司的大订单,对外界来说也是个谜。

深圳记者从深圳伯恩光学高层获悉,周群飞早年曾在伯恩杨氏家族企业“打工”多年,后离开创立蓝思科技公司,成为伯恩最大的竞争对手。

据了解,20多年前,1970年出生的湖南人周群飞就南下打工,进入玻璃加工行业,那时候的她只有20来岁,当时的伯恩主要是做手表玻璃,后逐渐转战多媒体和电子消费品、移动设备屏幕市场。周群飞在这个行业里,算是摸爬滚打多年的“老人”了。

2003年,周群飞羽翼渐丰,创立了深圳蓝思科技有限公司。蓝思科技创立之后,与伯恩光学在移动设备屏幕等诸多方面展开正面竞争。此后不久,周群飞将工厂迁往湖南老家。

目前,蓝思科技最强劲的对手仍是伯恩光学。据媒体报道,伯恩光学和蓝思科技是中国最大的两家手机玻璃镜片制造商。公开资料显示,蓝思科技2013年的产值达到100多亿元,而伯恩光学的总产值达到200多亿元。伯恩光学和蓝思科技是苹果、三星全球最大的两大玻璃面板供货商,二者的商业竞争、人才争夺从未停止。

发布者:zs202989打印全文
头像logo

zs202989

70

文章

1817

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询