毛大庆离职刷屏后 给房地产行业带来哪些“启示”?

这两天地产人朋友圈的主角毫无疑问是毛大庆。

不过,和上次肖莉离职不同的是,肖莉离职的另一个主角是万科,行业更加关注万科的战略转型与组织变动;而毛大庆离职的另一个主角是众创空间或联合办公这一类似we work的新型商业模式。

大庆的职业转型会是中国房地产行业转型变革的一个典型样本,大庆的创业也具有当下中国经济转型变革的时代缩影,所以能够给予众多创业者诸多启示。

“真叫卢俊的地产观”发表文章《被你的合伙人,扯他的要创业》。卢俊感慨说,最近因为毛大庆的离职万科,创业这两个字又疯狂的出现在我们的手机上了,遥想去年大概这个时候,似乎就2014年的合伙人一样密集的出现。

卢俊表示,去创业还是去合伙人,好像成为人才职业生涯发展必然的上升同路。创业这个词语不算新,合伙人也经历了一年的市场沉淀。对于当下而言,人才成为这个时代最稀缺的产物。一旦所有人对自己的培养可以让自己成为一个优秀的人才,不论是创业还是去合伙人,给你的机会一定是比过去要大得多的多。

“臧建军和他的小伙伴”发表文章《毛大庆给创业者的三个启示》。中国的移动互联网化已经走在上世界前列,基于互联网的创业大潮力量汹涌。同时中国房地产行业在新房开发迎来周期性拐点之际,也面临行业重塑和企业转型的变局。在此时刻,房地产行业的领军企业的领军人物之一离职创业,就格外引人注目。

臧建军表示,大庆的职业转型会是中国房地产行业转型变革的一个典型样本,大庆的创业也具有当下中国经济转型变革的时代缩影,所以能够给予众多创业者诸多启示:第一个启示是“平台化创业”;第二个概念是“互联网+创业”;第三个方向是“服务业创业”。

“丁祖昱评楼市”发表文章《一场充满欢笑的告别—评大庆的离职》。丁祖昱说,“两会”期间更正逢三八妇女节,毛大庆再次抢了所有头条。当看到他那篇《拥抱最美时光,寻找最初梦想——写在告别万科、即将创业之际》告别信的时候,内心除了祝福,还有就是欣喜,大庆永远跑在最前面。

去年以来,诸多重量级的房地产职业经理人离职,最近的就有倪建达、肖莉、毛大庆等。14年是行业转折年,从黄金时代进入白银岁月,行业从高速增长进入高位运营,规模的天花板已经触摸到了,从13年房地产销售面积和销售金额的高峰(13.1亿平方米和8.1万亿元)到14年略有回落(12.1亿平方米和7.6万亿元)。

丁祖昱表示,这种背景下,三个新常态出现:一是更多的人离开是常态。地产人经历从“极度匮乏—大量补充—快速成长—趋于平衡—开始饱和”的过程;二是大企业越做越大,而更多的中小企业会退出房地产行业是常态。三是房地产行业是中国经济的定海神针是常态。

“攸克地产”发表文章《从足球引援看华夏幸福的商业逻辑》。在拥有了“足球投资人”身份两个多月以后,这支因投资人华夏幸福雄厚财力而被足球界冠之以“金元足球”称谓的河北华夏幸福队,终于将自己球队的引援情况公之于众。与外界猜想略有区别的是,与外界“金元足球”的预期相比,河北华夏幸福的引援,显得十分务实。

攸克君表示,按照外界的预期和猜想,拥有这样一位金主的河北华夏幸福,本应是打包收购一干国脚踢中甲的做法才对。如此反差,而更像是金主投资足球的另一种玩法,一种有别于广州恒大模式的玩法。这实际上不是足球的问题,而是商业思维的问题。

“大伟看楼市”发表文章《终极思考——为什么搜房、链家、房多多、Q房网、思源的中介革命都在走向失败?》。大伟君表示,如果说人类有一天会灭绝,那也一定是由于人类自己的蠢行。同样,房地产中介行业正在被房地产中介行业内部所谓的企业革命弄的死去活来。

2014年是房产中介行业不平凡的一年,特别是下半年,不光以搜房为代表的互联网平台电商开始涉足线下交易。中介之间也纷纷开千人发布会,互相调皮,忽悠闹革命。

大伟君指出,对于卖方市场的二手房市场,谁拥有了真实有效的房源,谁就拥有了市场。互联网思维很重要,但所谓的互联网思维革命不了房地产中介。而一旦中介再次回到竞争门店覆盖率的时候,所谓的中介革命就结束了。

发布者:zs55197打印全文
头像logo

zs55197

73

文章

1982

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询