独克宗古城核心区基础设施基本建成 2017年或能迎客

2014年1月11日凌晨,迪庆州香格里拉独克宗古城,几乎毁于一场大火。当年9月,古城恢复重建启动。半年多过去了,古城的恢复重建工作进展如何?重建后的古城怎么防火?又是否还具有它昔日美丽的容颜?迪庆州如何发展旅游,又怎么能够处理好传统文化、自然风光的开发与保护问题?昨日,在北京参加全国两会的迪庆州州长黄政红,接受本报记者采访。

古城重建

独克宗古城核心区基础设施基本建成

记者:香格里拉独克宗古城火灾后的恢复重建工作进展如何?重建按什么原则进行?

黄政红:根据省委省政府的要求,要用三年时间完成恢复重建,2017年应该能迎客。古城重建的要求很高,目前核心区的基础设施基本做完了,1.5平方公里的古城,烧掉的约为100亩这么大个区域,重建中除了按照“修旧如旧、建新如旧,以人为本、突出重点、尊重历史、尊重文化、一步到位、注重实效的原则”开展建设,还要按照规划,提升周边的管网水平。

古城恢复重建要投入12个亿,如果单纯恢复烧掉的那个区域,几百栋房子,快得很,而且用不了这么多钱。投入这么大,主要还是全面提升古城的基础设施水平,包括核心区及其周边。

记者:能否给我们描述一下古城恢复重建完成后大概是个什么样子?

黄政红:要使用一些现代技术,比如先进的消防设施、排污管网、宽带网线等,这些在过去的古城都是没有的。迪庆州都还没有用上天然气,以前古城的人做饭都是用柴禾,现在按照省里的要求,天然气肯定要进到迪庆。所以,古城恢复重建中,我们一次性把天然气管网也铺设好了,以后你们到古城的客栈住,“啪”的扭一下,就能用上天然气做饭了。

古城防火

拓宽道路不可取 防火要靠人

记者:国内很多古城,街道都很窄,房屋都很密,独克宗古城恢复重建,会不会给消防车设置更宽的过道?

黄政红:古城的重建,力求保持原貌,修旧如旧,已弯则弯,否则按照现代城市文明的要求去改造一个出来,它还是独克宗古城吗?另外,防火灭火非要消防车进去?也没有这个必要,比如小巧玲珑的一个寨子,非得可以进大消防车,这就没有道理。

我看除了这个还有很多措施。独克宗古城能保留千年,它主要还是靠人的意识,人的管理,假如为了方便原始森林的防火,你修了很多适合消防车走的通道,那不就破坏原始森林了嘛!

古城防火,我看最好的还是以居民为单元,组成若干个小的防火点,比如一个大村落,4户人家组成一个防火小组,这样一个小组一个小组的连接起来,就能提高防火效果。当然,消防车也很必须,但组建防火小组,也是我们获得的经验教训。

另外,组织业余消防队、义务消防队,对他们进行必要的消防培训,也都很有必要,我们有一个寺庙,很偏僻,它的防火单纯靠消防队肯定不行,所以我们组建了僧侣义务消防队,僧侣义务消防队在迪庆的很多寺庙都有。

记者:恢复重建后的古城,还会出现消防水管被冻住的情况吗?

黄政红:现在就冻不了啦。我们采取深挖埋管的方式处理消防水管,确实挖不了的地方,就改道,然后想办法把管子深埋到不冻土以下。实在改不了的,就在管子上采取冻不了的措施。当然,古城防火,主要还得依靠人,对于不良用火现象,大家都要来举报制止,举报有奖,但不是为了拿那点奖,而是为了大家努力做好古城的防火工作。

古城旅游

山潮水潮不如人潮

记者:古城恢复重建,加之游客大量涌入,这么一种情况下如何协调传统文化与现代文明的冲突?如何避免过度商业化?

黄政红:商业化得看你怎么想了。我们为什么传承一些古老的文明?是因为它好,它有价值。而现代文明呢,它对于现代人来说又好又必须。你们去过西藏拉萨的八角街吗?八角街在上世纪八十年代时,还有很多老式厕所,你蹲里边上厕所的话,半个身子是露在外面的。但是这个现在没有了,而八角街的传统建筑却依然栩栩如生保存得很好,这就说明,即便是传统文化,也是好的就能留下来,不好的就会被抛弃掉,这样子这个社会才能进步嘛。

再以古建筑为例,说它好,但是不利用它,那它就成了个摆设,而去用它,不去维护它,它会损坏得更快。

说到人流量的问题,你开展旅游,人不来搞什么旅游?自娱自乐那是不现实的。俗话说“山潮水潮不如人潮”,潮来的时候,我们要注重文化的保护,注重生态的保护,特别是注重我们环境的保护。

我们既欢迎全世界的人到香格里拉来,同时又要保护好我们的自然风光和传统风貌,保护好我们的高山峡谷、草甸森林,甚至还有民族文化。这些东西不存在了,香格里拉也就不是香格里拉了。

记者:说到旅游,那么能否介绍一下迪庆的旅游发展思路?

黄政红:按照省里面二次旅游创业的精神,我们以前比较粗放的旅游,要提升档次,如果是搞酒店,我们现在都要求搞四五星级以上的,景区也要求大投入,而且不能破坏到生态环境,像普达措国家公园,开发了旅游也保护了生态。

另外就是搞好精品旅游路线,搞好五大国家公园建设。

动态

云南代表团审议立法法修正案草案

昨日上午,云南代表团举行全体会议,审议立法法修正案草案。

李纪恒、陈豪、武冬立、仇和、李江、杨应楠、王树芬、晏友琼、袁驷、张学群、王田海、张桂柏、郑玉歆、白保兴等代表参加审议。

代表们在审议中认为,对立法法进行修正,是全国人大常委会在认真总结立法法实施十多年来成功经验的基础上,深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的一项重要举措。对草案表示同意,建议进一步修改完善后提请本次大会表决。

下午,云南代表团进行分组讨论,继续审议立法法修正案草案。

发布者:zs471783打印全文
头像logo

zs471783

70

文章

1833

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询