李文荣:昆明是“菱形经济圈”关键 推进重大项目实施

对于成都市提出的“菱形经济圈”,全国人大代表、昆明市市长李文荣表示了浓厚兴趣。他对《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)称,昆明在“菱形经济圈”中扮演的角色就是面向南亚、东南亚。

面向南亚的关键城市

NBD:如何看昆明在国家区域发展中的作用?

李文荣:目前国家三大区域战略规划昆明占了两块,一个是长江经济带,一个是“一带一路”,两大经济带中昆明都是面向南亚、东南亚的关键城市。从地理区位看,昆明在航空和铁路方面都是“一带一路”的交结点,随着东亚、东南亚与中国经济的进一步紧密,昆明一定会成为区域商贸之都。

另外,昆明还是能源和通信的重要城市,这构成了昆明在“一带一路”和长江经济带中的重要作用。

在培育产业方面,昆明将推动加工产业和新兴产业的发展。作为“一带一路”上的重要节点城市,我们期待“一带一路”具体的规划和重大项目的实施,从而带动“一带一路”上的城市比如昆明的发展。

NBD:现在很多城市都提出了区域发展,昆明如何实现与西部兄弟省会城市的协调发展?

李文荣:我们非常重视这块,比如参与了9+2泛珠三角区域经济合作区。将加快昆明与贵阳、珠三角、长三角的高铁建设,这很重要。昆明可以提供一个平台,与这些城市互联互通起来,为这些城市服务。我们也希望借用这些城市的优势。最近,我们还召开了9+2城市市长论坛,共同探讨九个城市的发展,成都、广州、深圳等城市都在其中。

菱形经济圈很有意义

NBD:您觉得昆明有什么产业优势,怎么和这些城市对接、协调?

李文荣:首先,昆明的优势产业主要有资源性产业,包括生物制药,我们是植物王国,有以中药为主的医药产业。其次,昆明的冶金矿山资源比较丰富,但我们不能走过去那种高耗能高污染的路,要转向深加工。第三,昆明的制造业特别是先进制造业这块比较好,可以与其他几个城市形成互补。

NBD:您怎么看成都市最近提出的菱形经济圈?

李文荣:这个提法我们积极支持。区域经济发展是现代经济发展的趋势,很多城市都实行抱团发展,对于这个模式我们的态度是很坚定的。我们和西安还是友好城市,产业有互补性,高铁建成后,我们的交通会更方便,人才、资金、物流这些都有互补性,这些都可以进行深入的研究,四个城市可以共同探讨菱形经济圈的发展。

NBD:您觉得这个菱形经济圈对丝绸之路有什么影响?

李文荣:这等于打通了南北丝绸之路,北方丝绸之路是从西安出去,南方丝绸之路是从昆明这里出去,这个菱形经济圈把南丝绸之路和北丝绸之路都概括进去了,而且这里是一个交汇区域,很有意义。

NBD:昆明在菱形经济圈中可以扮演什么角色?

李文荣:昆明最大的意义是面向南亚、东南亚走出去。昆明这个城市有一个区位,特别是市场的辐射能力强,关键是看城市的平台,这种价值可以让区域之间的城市共同享用。昆明这个平台一定可以为这个经济圈做好服务,包括成都的优质产品也可以借道昆明出去。

发布者:zs45784打印全文
头像logo

zs45784

71

文章

1956

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询