万达600亿投资贵州:建11个项目 旅游文化项目是重点

10日,贵州省人民政府和万达集团在北京签署战略合作框架协议。万达集团将从产业扶贫、就业扶贫和教育扶贫等方面,在贵州省丹寨县开展整县帮扶脱贫项目。同时,投资约600亿元在贵州开展项目建设,创新社会扶贫新模式,增强贫困地区“造血”功能。

在签约仪式上记者了解到,为创新社会扶贫工作机制,探索民营企业扶贫新模式,经国务院扶贫办促成,万达集团把贵州省丹寨县作为定点帮扶县,在全国第一家开展了“民营企业对口帮扶整县脱贫行动”。

记者从贵州省扶贫办获悉,万达集团以“企业包县”的方式,计划在丹寨县投资设立生产加工企业。未来5年内,累计投资约10亿元支持丹寨县黑毛猪扩繁加工、锌硒茶加工和教育事业等。在丹寨县建设容纳5000人的万达职业技术学院,吸纳毕业生和农民工到万达集团就业。

万达集团股份有限公司董事长王健林说,目前,在丹寨的各项扶贫项目正在按计划开展。今年以来,万达集团已在丹寨县招录了700名员工,并成功推荐数千名务工者到合作伙伴就业。同时,万达集团在贵州多地市同步投资,计划总投资600亿元,建设1个万达文化旅游项目和10个万达广场,预计增加10万个稳定的就业岗位,实现群众、政府和企业的“多赢”。

签约仪式上,国务院扶贫办有关负责人介绍,万达集团在贵州省的“社会扶贫”,尊重了扶贫地区群众的主体地位,增强了当地的造血功能,形成了政府、企业、社会协同推进的扶贫格局。

王健林:贵州已到十分适合投资的时期

在签约活动现场,万达集团董事长王健林接受记者专访时说,初到贵州,只谈扶贫不谈投资,但来了后发现,贵州已经到了十分适合投资的时期。他同时还表示,贵州旅游资源、文化资源丰富,而万达投资旅游文化项目,首选地当然是贵阳。

去年12月1日,万达集团与贵州省丹寨县签订扶贫协议,计划五年至少投入10亿元实现整县脱贫。这一行动,开创了中国扶贫新模式。王健林表示,扶贫是一个系统工程,产业投资也是促进地区发展、增加群众收入、摆脱贫困的一个重要途径。贵州是万达在全国仅有的两个目前还没有投资的省份之一。因此投资贵州不仅是扶贫、促进贵州发展,还填补万达发展的一个空白、促进万达的自身发展。

从2000年至今,王健林与贵州有过三次“亲密接触”。“以前对贵州的印象只是山清水秀,但交通不是很方便。”而现在的贵州,让王健林刮目相看,“近几年,贵州面貌日新月异,经济增速连续多年位居全国前列,交通基础设施极大改善,已经具备良好投资条件。在丹寨扶贫行动开展调研活动过程当中,万达深深感受到贵州省委、省政府党政团结、风清气正,积极谋求发展,进一步增强了我们投资贵州的信心。赵克志书记、陈敏尔省长对万达到贵州发展高度重视,更让我们深受感动和鼓舞,万达下决心投资贵州,而且是全省域、多地市同步投资。”

万达集团决定在贵州布局11个项目,其中旅游文化项目首当其冲,而项目选址成为大家关注的焦点。王健林表示,目前选址工作还在进行中,但到贵州投资旅游文化项目,首选城市当然是贵阳。

■相关链接

国务院扶贫办主任刘永富:中国扶贫模式的创新之举

一家企业的善念与社会责任感,与一方主政者爱民求发展的热情,催生出一场中国扶贫模式的探索与创新。对此,国务院扶贫办主任刘永富称之为“中国扶贫模式的创新之举”。

在去年全国首个扶贫日活动期间,万达集团决定与丹寨县开展对口帮扶,并于去年12月签署《对口帮扶丹寨整县脱贫行动协议》,确定黑毛猪养殖、硒锌茶种植、职业教育、劳务用工、特色农产品销售等具有针对性的帮扶项目。3个多月来,帮扶工作进展顺利。昨日,贵州省和万达集团又以开展丹寨整县脱贫行动为契机,进一步拓展合作形式与内容,建立战略合作关系。“我相信,随着项目的落地生根、开花结果,必将有力促进贵州经济社会发展和扶贫攻坚进程,有效促进万达集团进一步发展。”刘永富对这次合作的前景十分看好。

“小康不小康,关键看老乡。”刘永富说,“要让参与扶贫的单位个人政治上有荣誉、事业上有发展、社会上受尊重。”他希望各地各部门为民营经济、社会组织、公民个人参与扶贫搭建平台,牵线搭桥,协调服务,加快形成人人皆愿为,人人皆 可为,人人皆能为的机制,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。

发布者:zs480972打印全文
头像logo

zs480972

69

文章

1813

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询