两会聚焦:如何构建农业休闲综合体的开发模式与体系?

农业一直是两会的热点话题。2015年中央1号文件发布,连续十二年聚焦“三农”,意在通过市场化手段,激活被长期压抑的土地、资金等生产要素和农村产权,让农村“沉睡的资本”得以“活”起来。绿维创景认为,破解这个难题,一个重要出路就是农业休闲综合体。它是新型城镇化发展进程中,都市周边乡村城镇化发展的一种新模式。

农业休闲综合体是以农业为主导,融合工业、旅游、创意、地产、会展、博览、文化、商贸、娱乐、物流等三个以上相关产业与支持产业,形成多功能、复合型、创新性的产业结合体。今年的一号文件第一条就提出“围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式”。绿维创景认为,现代化农业不能仅仅聚焦农业资源开发,基于一定的农业资源与土地基础,将农业和休闲游憩相结合,以农业为切入点,以景观打造为基础,引入泛旅游产业,形成以旅游休闲为导向的土地综合开发。

一、农业休闲综合体的产业价值体现

“农业休闲综合体”是产业模式升级、产品模式升级、土地开发模式升级”三大升级共同作用的结果。其产业链的扩展与构建是农业核心竞争力的物质基础,其重点内容是综合体内的生产与加工业转型升级,服务业丰富发展,在农业生产、农产品加工、服务业紧密融合的基础上再派生新产业。

(一) 综合产业体系构建

农业休闲综合体的综合产业链包括核心产业、支持产业、配套产业、衍生产业四个层次的产业群。

核心产业是指以特色农产品和园区为载体的农业生产和农业休闲活动;

支持产业是指直接支持休闲农产品的研发、加工、推介和促销的企业群及金融、媒体等企业;

配套产业则是为创意农业提供良好的环境和氛围的企业群,如旅游、餐饮、酒吧、娱乐、培训等等;

衍生产业是以特色农产品和文化创意成果为要素投入的其他企业群。

(二) 产业延伸与互动模式设计

在休闲农业产业体系中,一二三产业互融互动,通过各个产业的相互渗透融合,把休闲娱乐、养生度假、文化艺术、农业技术、农副产品、农耕活动等有机结合起来,能够拓展现代农业原有的研发、生产、加工、销售产业链,使传统的功能单一的农业及加工食用的农产品成为现代休闲产品的载体,发挥产业价值的乘数效应。

二、新型城镇化构架下,农业休闲综合体体系如何构建?

(一)景观吸引核:吸引人流、提升土地价值的关键

景观吸引核是农业休闲综合体打造的关键。农业休闲综合体通常位于地形丰富多变、景观资质良好的地段,往往依托观赏型农田、瓜果园,观赏苗木、花卉展示区,湿地风光区,水际风光区等等。可以使游人身临其境的感受田园风光和自然美景,使游人放松身心、体会农业魅力。

(二)休闲聚集区:休闲化主要功能部分

休闲聚集区,是为满足由核心吸引物带来客源的各种休闲需求而创造的综合休闲产品体系,实际上是各种休闲业态的聚集(Mall构架的游憩方式)。主要包括农家风情建筑(如庄园别墅、小木屋、传统民居等)、乡村风情活动场所(特色商街、主题演艺广场等)、垂钓区等。休闲聚集区使游人能够深入农村特色的生活空间,体验乡村风情活动,享受休闲农业带来的乐趣。

(三)农业生产区:生产性主要功能部分

生产区通常选在土壤、气候条件良好,有灌溉和排水设施的土地上,主要的基础生产项目为:农作物生产、果树、蔬菜、花卉园艺生产、畜牧业、森林经营、渔业生产等。生产区主要让游人认识农业生产的全过程,让游人在参与农事活动中充分体验农业生产的乐趣。

同时还可以开展生态农业示范、农业科普教育示范、农业科技示范等项目。通过浓缩的典型科技农业和农业传统知识的推广,向游人展示农业独具魅力的一面,增强游人的农业意识,加深对农业的了解。

(四)居住发展带:城镇化主要功能部分

居住发展带,是农业休闲综合体迈向城镇化结构的重要支撑。旅游各要素的延伸带动农业产业与休闲产业发展,形成以农业为基础,休闲为支撑的泛休闲农业产业,通过产业融合与产业聚集,形成人员聚集,形成农民城镇化居住、产业人口聚集居住、外来游客居住、外来休闲居住(二居所)、外来度假居住(三居所)等五类人口相对集中居住,从而形成了依托休闲农业产业的城镇人口以及为此建设的居住社区,构建了城镇化的核心基础。

(五)社区配套网:城镇化支撑功能

社区配套网,是农业休闲综合体必须具备的城镇化支撑功能。服务于农业、休闲产业的金融、医疗、教育、商业等等,我们称为产业配套。而与此结合,服务与居住需求的居民,同样需要金融、医疗、教育、商业等等公共服务,由此,形成了产城一体化的公共配套网络。

发布者:zs205962打印全文
头像logo

zs205962

68

文章

1925

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询