昆明外贸进出口总额经开区占半

昨日,在国家级昆明经济技术开发区“2015年经济工作会暨党建党风廉政建设工作会”上,昆明经济技术开发区管理委员会主任张宁介绍,2014年,经开区不仅仅提前超额完成7项“十二五指标”,并且收获了不少含金量十足的增长数据,如:营业总收入达1160亿元;总部企业入库税金增幅135.5%;规模以上工业固定资产投资占昆明市工业园区比重第一;企业登记数量位居西部开发区第一,等等。

成绩:多项指标拉动昆明经济增长

2014年面对国内外复杂的经济形势,经开区成为昆明工业园区经济指标维稳的“功臣”园区。

据介绍,2014年昆明市实现了经济总量持续增长,其中经开区起到的推动及拉动作用巨大,尤其是多项经济指标实现难得的百分比。如规模以上工业增加值、规模以上工业固定资产投资、公共财政预算收入分别占昆明市的9.35%、10.48%、6.13%。特别是外贸进出口额领跑昆明市,占昆明市外贸进出口总额的50.6%,对昆明市经济增长起到了积极的拉动作用。

环保:园区空气质量达标率94.67%

此外,经开区并未在追求经济指标稳步增长的同时牺牲园区环境绿色建设,相反全年累计完成环境保护投资5.1亿元,全年实现空气质量达标率达到94.67%,洛龙河水质全面达标,宝象河、马料河水质明显好转等成果。

据悉,在2015年,经开区将继续推进绿色发展,创建国家生态工业示范园区。要完成马料河上段水环境综合整治工程河道监测系统及平台建设,实施宝象河面源调蓄沉淀过滤净化示范工程(国家重大水专项),启动果林水库东岸土地整理及生态修复工程建设,完善普照水质净化厂(第十二污水处理厂)运行机制,进一步落实“河(段)长”负责制,将整治工作由主干河道拓展到支流、沟渠。

民生:经开四中新校2017年投用

在公共交通及文卫事业方面,经开区也有新规划。如2015年,经开区将以综合交通和基础设施建设为重点,开展基础设施建设项目107项,完成投资16.66亿元启动新建道路11条,续建道路18条,全力推进320国道改扩建工程、呈黄路改扩建工程与王家营准轨场铁路立交工程、呈黄路(北段)东辅线等重点道路建设,并以高标准完善道路配套排水、绿化等生态建设。启动大冲社区东冲顶小区自来水管网改造等4项水网改造工程,建设安全可靠的供排水保障网。

今年,在居民关注的教育基础设施项目上,经开区要加快推进经开四中新校建设,于2017年投入使用;全面完成昆三中经开分校建设,确保实现9月竣工交付使用;切实加大公办学校的财政投入。

发布者:zs468181打印全文
头像logo

zs468181

72

文章

2037

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询