房地产开发商在“增收不增利”大环境下如何破局?

昨日,碧桂园集团总裁莫斌表示,碧桂园今年销售目标为1350亿元,增幅为5%。记者发现,去年,碧桂园合同销售金额达1288亿元,同比增超20%。而2013年相较2012年,增长幅度达一倍以上。招商地产则将自己的年度销售目标相较去年提升15%。去年,其合同销售额比前年提升超18%。

目前已发布的多家房企业绩报告中,房企“增收不增利”的现象明显,面对新的一年,房企合同销售额目标颇为保守,而扎堆一、二线城市的趋势更为明显。

前2月300城卖地收入腰斩

“不再拼规模”已从口号转变为2015年众多房企付诸实际的行动。某机构日前发布最新数据显示,1-2月,全国300城市土地出让金为2815亿元,仅占去年同期总额的48%。 有大型上市房企坦言,靠土地增值已不是行业增值最重要的因素,房企唯有由 “做规模”转为“做效益”。值得注意的是,即便是在一线城市,房企拿地也开始考虑安全问题。而三四线城市则成为逃离之地,有房企表示,拿地的话三四线城市绝对不会考虑。

该份数据显示,1-2月,全国300城市土地出让金为2815亿元,仅占去年同期总额的48%,与2014年的开门红相比明显逊色。

第一招:逃离三四线城市

房企逃离三四线城市的话题始于去年,2015年更是有过之而无不及。数据显示,三四线土地市场越发趋冷:2月份共成交土地面积1688万平方米,环比减少48%,同比减少66%;土地出让金为250亿元,同比减少58%。

梳理相关上市房企2015年的拿地策略发现,三四线城市似已跌出视线。万科就表示,选择进入新的城市时,只有人口、基础设施建设、产业、就业对住宅市场有支撑力的城市才会考虑。

第二招:该离职就离职吧

“并购年”、“触网元年”、“高管离职年”……这些关键词折射了2014年以来的房地产行业变化现状,而在“黄金时代”走远,“白银时代”已经来临,房地产高速发展期结束之际,能够好好“活在”场内“踢球”的房企都在“谋变”。

据相关数据显示,2014年108家重点房企内出现129次人事变动,远高于2013年的69次人事变化,其中辞任、辞职的高管人数为48人,涉及万科、龙湖、招商、碧桂园、佳兆业等大型房企。另据一组公开数据显示,2014年至今,A股上市房企共有80多名关键管理人员离职,较2013年全年增加超七成。

第三招:干脆别干房地产了

与往年人事变动“离职不离行”不同,2014年多位房企中高层人才被分流。他们选择告别房地产业的背后,也折射出行业发展环境的骤变。部分高管筹备自主创业或者进入新领域,而一些电商、互联网金融等创新领域平台更愿意为这批房企管理者提供新的职业发展空间。

有专家分析,地产业界的人事大变局,折射出房地产行业转型和洗盘的加速。这个行业,正处在剧烈变动期,以往靠买地、融资、卖房的传统房地产开发模式正在触顶。而在销售压力加大、房企利润率下降,由此引发的企业转型、调整,楼市库存压力没有从根本上消失,地产形势没有好转,对地产人发展空间造成进一步的挤压,使得房地产职业经理人不得不选择或主动或被动离开原有岗位。

发布者:zs203418打印全文
头像logo

zs203418

70

文章

1796

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询