3.15来了 聊聊主题公园中的大型游乐设施如何打假?

3.15国际消费者权益日来了,小鱼作为一名游乐设施消费者,也来聊聊游乐设施的假货。聊起3.15不免第一个关键词就是打假。那么今天话题就是打游乐设施之假。假货,在游乐设施领域内分两个方面,一是无证假货,二是有证假货。大型游乐设施列入特种设备行列,在其一系列设计制造安装检验等环节,均有许可准入机制。但是我们很多地方(此处省略河南荥阳地区等)潜伏着一些无证制造企业,很多我们谓之苞米地中的家庭式作坊,生产着自控飞机、转马、海盗船一些小型设备,近两年甚至还有如下传动大摆锤、双层转马、摇头飞椅这些相对复杂的大型设备。具体情况2012年08月央视焦点访谈专题节目《莫让惊险变危险》。节目播出至今两年有余,虽然从网上我们也能百度到某地政府专项整治的新闻,但是如果你继续百度下关键词大型游乐设施,你就会发现百度的前n页始终还是被这些无证制造企业所霸占,不免呵呵。第二类是有证假货。何为有证假货?这其中又分为两个系列。一个系列美其名曰叫作OEM,另一个系列叫做大忽悠。OEM,讲俗点,叫做代工,用度娘的解释,叫做原厂委托制造OEM(Original Equipment Manufacturer)。在这个方面,要区分代工和分包两个定义,个人觉得分包ok,代工则不ok,应该属于假货。另一个系列叫做大忽悠,那就是产品一致性问题,质量控制管理体系失控。未做变更的情况下,所生产的产品与型式试验样机不一致,或者所提供的随机文件,涉及造假。

那么出现以上假货的原因何在?

第一,所谓没有杀戮就没有买卖。没有买假,就没有制造假货的。有一种是无心买假,对于初入行业的一些小型投资者,他们不具备相关法律法规基本知识,启动资金又较有限,那么二话不说,先上淘宝,再问百度,齐刷刷的都是荷兰(我普通话不好)的信息,你叫我怎么不买假货。另一种是知假买假,马云说过淘宝假货多全是因为买家贪便宜,一些在庙会集市广场美食节上的游乐设施,打一枪换一炮,就跟当年的超生游击队似的,这些游乐设施的经营者往往也是荷兰人,我买我家乡的设备我骄傲。第二,为啥有OEM,这两年我国四处兴建游乐场,游乐设施制造企业订单供不应求,全款下订。而我们的很多新游乐场往往又得赶在一些特定的节假期前开放,有单子做不完,咋办?代工呗,大厂你做不完,小厂他要接你的单(法海你不懂爱的tone)。第三、为啥有大忽悠?大型游乐设施制造企业的技术能力相对薄弱。大部分制造企业起步较晚,资源条件、人员素质、机加工水平等技术条件等还存在一定差距,同时,受产品本身(单台小批量)的制约,企业很难形成规模化生产模式,保障产品质量安全性能稳定性、一致性存在一定难度。另外很多安装的环节都是在现场,没有安装作业指导书,没有电气接线图,没有液(气)压原理图,发什么货我装成什么样,回头过山车能跑,跳楼机能升降就行。

发布者:zs205702打印全文
头像logo

zs205702

71

文章

2232

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询