行业:土掉渣餐饮六大吸客卖点 高端餐饮如何转型?

土掉渣餐饮,这是今年被餐饮界最看好的经营模式!

为什么?因为,土掉渣有特色、菜够味、卖点十足,不用做广告,酒楼本身就是最大的广告,顾客不请自来!

春节前,《餐饮时报》组织了“第一届中国最土掉渣餐饮考察团”,全国170多位餐饮同行深入中国最土掉渣餐饮最集中、最有代表性的江苏、山东两地,感受很深,一致认同:土掉渣餐饮、返璞归真的菜品,马上会卷土重来!

顾客不请自来的好营销:

土掉渣餐饮6大吸客卖点

一、明档经营,现场制作,顾客“眼花缭乱”什么都想点

进入土掉渣酒楼,迎面扑来的是煎、炸、烹、炒的热烈场面:现场烙饼、现场煎鱼、现场磨豆腐……铁板菜“滋滋啦啦”响着,砂锅类“咕咕”冒着热气,大筐的粗粮现蒸,各种香味、各种现场做菜的热闹场面,一个结果——顾客置身其中,眼花缭乱,看什么都想点!

二、菜品土掉渣、够味道,顾客吃后记得住

大碗肉、火锅羊肉、大缸甜沫汤、铁锅鱼、竹筐烧饼……在这里,什么家伙什儿都可以当餐具,就像小时候家里有什么就用什么装菜。菜,很够味,没有“雕龙画凤”的修饰,只有最实在的本味,最原汁原味的做法。你看看,在这里竟是很多 “ 大娘、大嫂”做厨师,她们专心专注反复烙一张饼、煎一条鱼,反而做得比大厨更有味。

三、名副其实“保温菜”,热,菜就香

土掉渣餐饮最大的特点就是菜品现场做、现场卖、现场上桌,豆腐一直炖着、武大郎烧饼一直烤着、煎饼一直烙着……因此,菜品有温度、有热度,顾客吃起来就是香!

四、上菜速度极快,10分钟上齐60%菜

土掉渣餐饮还有一个特点就是:上菜速度极快。为什么呢?因为顾客一到明档点菜区,就忍不住想点那些正在煎着的鱼、正在炖着菜、正在火上烧着的铁板菜……因此,这些现成的菜,顾客一落座,就马上能上桌。

五、大爷大妈齐上阵,乡土味成卖点

在土掉渣餐饮,你会看到很多“不像厨师的厨师”,他们都是大爷、大妈,像极了小时候在农村老家奶奶妈妈做菜的场景,因此做出来的菜,顾客感觉“很有家的味道”。最重要的,这些大爷大妈比起大厨来,薪水低很多,菜品味道更足。

六、土掉渣极易成为“地方美食名片”

我们考察的这五家土掉渣餐饮,几乎都是当地响当当的“美食名片”。用这些土掉渣餐饮老板的话说:不需要做广告、不需要花钱做宣传,从装修到产品,本身就是特色。因此,当地老百姓爱吃,宴请外地朋友更会成为体验特色的必去之地,甚至明星来此地,都要到这里来体验。土掉渣,卖的就是“特色”俩字。

你知道吗?土掉渣餐饮的敬酒文化那可是一绝,绝对“不笑破肚子不罢休”:各式各样的敬酒辞令、敬酒娱乐互动、席间敬酒演唱,都让顾客开怀大笑。

现在,大家都在谈“ 餐饮要接地气 ”:

1.高端餐饮转型,要放下身价接地气。高端餐饮转型,要放下身价接地气。看到这些土餐饮,如果你的高端店里加一点这种“土元素”,顾客会觉得你“没架子”、 “有亲和力”,而且增加了和顾客的互动;

2.中低端餐饮,如何让顾客一进店就身临其境,用“眼睛看到的、耳朵听到的、鼻子闻到的”360度气氛营销包围顾客,让他们“看什么都想吃、看什么都想点”,看到这些土餐饮,我觉得,我们找到了答案;

3.时尚餐饮、商超餐饮、走差异化路线,完全可以将“后厨搬到前场”,用产品本身来实现自我营销,比如杭州的一家时尚餐饮品牌就是如此,一进店先看到一锅锅现炖的红烧肉、麻辣鸭,让顾客垂涎欲滴,成为点击率最高的产品。济南鼎好餐饮集团升级新品牌“家.鼎好”更是如此。

最后说一句,这些餐饮,因为“够地方特色、够有意思、有文化”,而成为“去当地不得不去”的“美食名片”,有了“地方美食名片”的称呼,是不是生意自然来?

每家餐饮老板都有自己的一套“土经验”——这才是真正的干货和重点!

发布者:zs227417打印全文
头像logo

zs227417

75

文章

2088

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询