高劲松调研滇池度假区、公园1903等项目 推进旅游发展

昨日,市委书记高劲松率队到昆明滇池国家旅游度假区现场调研时强调,度假区要在新的起点上锐意进取、开拓创新,努力建设国内一流、国际知名的休闲度假旅游目的地,当好昆明建设世界知名旅游城市的标杆和示范,为推动昆明经济社会发展作出新贡献。

高劲松一行先后实地调研了大渔欣城、培星东岸、湖滨东路、润德珠宝、中电投云南国际电力投资有限公司、“1903”主题公园等项目,并详细了解了度假区在“迁村并点”、回迁安置房建设、环湖生态文化旅游圈建设、总部经济发展、产业发展等方面的工作情况。

高劲松指出,昆明滇池国家旅游度假区是1992年经国务院批准成立的12个国家级旅游度假区之一,也是全国12个国家级旅游度假区中唯一位于内陆省份的旅游度假区。23年来,度假区从无到有、从小到大,经济实力不断增强,园区功能不断完善,产业基础不断巩固,社会事业不断发展,生态品质不断提升,走出了一条特色鲜明、充满活力的发展道路。但也要清醒地认识到,建设发展中还存在着一些不容忽视的问题和不足,一定要高度重视、认真分析,采取有力措施,切实加以解决。

高劲松强调,度假区要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、特别是考察云南时的重要讲话精神,以“四个全面”为引领,围绕个性特征更加鲜明、基础设施更加完善、产业支撑更加有力、服务功能更加健全、生态环境更加优良的要求,突出工作重点,转变发展方式,做好品牌、文化、产业、生态、服务“五篇文章”。一要做好品牌的文章,强化核心主题、提升品牌形象。立足紧靠“高原明珠”滇池的独特区位,挖掘气候优势,彰显生态条件,融入昆明元素,优化空间布局,着力打造旅游度假产业体系完备、地域特色鲜明的旅游度假胜地,使度假区成为休闲度假之地、绿色养生之地、避暑避寒之地、运动健康之地。二要做好文化的文章,推动文旅融合、增强内涵品质。坚持以文化为灵魂,以旅游为载体,加大对民族、民俗、民间文化的挖掘、包装、开发力度,重视人文关怀,体现人文特质,强力推进一批文化旅游重点项目建设,把文化资源变成旅游产品、旅游精品。三要做好产业的文章,调整产业结构、促进转型升级。树立“大旅游”发展理念,以长远的眼光、全局的观念和战略的思维来谋划产业发展,加大产业结构调整力度,加快发展生活性服务业,积极培育生产性服务业,加快形成多点支撑、多轮驱动的良好局面。四要做好生态的文章,加强生态建设、实现协调发展。必须把生态环境保护放在重要的战略地位,继续担当起滇池保护治理的重任,正确处理好开发与保护、局部与整体、当前与长远的关系,实现度假区绿色、低碳、和谐发展,着力打造宜居宜人的生态家园。五要做好服务的文章,提升服务效能、营造良好环境。创新园区管理服务机制,积极探索推进重点领域和关键环节的改革,再造体制机制优势;健全旅游交通、旅游接待等功能配套,推进“智慧旅游”工程,进一步提升旅游服务的质量和水平。

高劲松表示,市委、市政府将更加重视度假区发展,在政策、项目、资金等方面给予重点支持。各级各部门务必从战略和全局的高度,关心支持度假区的发展建设,对职责范围内的事项简化流程、提高效率,共同推进度假区建设发展再上新台阶。度假区管委会要始终保持奋发有为的精神状态,继续发扬“团结、务实、创新、奉献”的度假区精神,掌握新要求,抢抓新机遇,自加压力,主动作为,努力推动度假区经济社会实现新发展。

高劲松还就做好当前工作提出了明确要求。

市委常委、常务副市长何刚,市委常委、市委秘书长柳文炜参加调研。

发布者:zs487224打印全文
头像logo

zs487224

70

文章

1870

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询