曝昆明千益丰被收购 停工半年“北金城”或将烂尾

相比2014年,今年房地产市场政策环境普遍趋于宽松,但昆明楼市似乎并未完全摆脱市场下行的阴霾,开发商的资金困境仍在继续。

正是在这样的行业背景下,昆明也有多个项目停工、易主的情况出现,而年底集中爆发的多起农民工堵路维权讨薪事件,更显示了市场下行期阶段,地产开发企业面临的资金困难程度可见一斑。

又一本土房企倒下

近日,有知情人士透露,昆明千益丰房地产开发经营有限公司或因资金问题,已被收购,虽然具体接手公司尚不清楚,但其旗下所开发的誉峰国际·北金城项目目前已处于停工状态,待正式收购协议达成后,项目也将一同易主。

对于一个有实力联手悦椿这一一线酒店品牌,并三盘联动,且热心昆明公益养老事业的地产开发企业来说,千益丰地产一直给业界一个肩负社会责任感,且不差钱的土豪印象,说它由于资金问题企业、项目一并易主似乎有些让人难以置信。

但据知情人士透露,去年,千益丰旗下控股公司,云南金冠源房地产开发有限公司因一起民间街道纠纷坐上被告席,经过市中级人民法院审理赔偿大笔资金。同时,目前停工的誉峰国际·北金城项目也已拖欠施工方大半年工程款,再加上未支付给材料供应商、合作方等多方的款项,千益丰目前欠债总额约30亿元。

与此同时,去年11月11日刊登于云南日报的“在建工程抵押登记公告”中也指出,昆明千益丰房地产开发经营有限公司将誉峰峰景花园A区842套、共100037.27平方米的在建房源作为抵押物,向昆明市房屋交易产权管理处申请在建工程抵押贷款。

不难看出,千益丰“土豪”外表下,实则同样资金周转困难,而誉峰国际·北金城项目长时间的停工,以及公司和项目一并易主的消息,也足以印证千益丰资不抵债的事实。

停工半年交房无望

其实千益丰资金困难的情况,早在去年就已经有所显现。去年5月,誉峰国际·北京城推出的“闲钱宝”理财项目,5万元起便可购买居然之家商铺5年的使用权,每年收益高达13%。而千益丰这一房地产理财投资产品的推出,也被业界看作是企业资金短缺,以销售理财产品之名,回笼资金的变相融资手段。

而说到誉峰国际·北金城项目的停工,据留守工地现场的工作人员介绍,项目自去年10月起便已停工,且在去年11月份还发生过一次农民工集体讨薪的事件。项目之所以停工,千益丰方面拖欠发放农民工工资长达半年之久,为了讨要工钱,农民工才集体罢工才导致了项目近半年的停工周期。

虽然项目目前已经停工将近半年,但誉峰国际·北金城售楼部并未歇业。而对于项目停工的情况,售楼部工作人员表示,由于春节假期较长,目前尚未正式收假,导致工程进度相对缓慢,但项目一定会在合同约定的2015年5月31日之前顺利交房。

关于公司被收购、誉峰国际·北金城易主的传言,千益丰方面表示企业目前资金运转正常,并无传言中提到的被收购情况,而对于项目何时复工,公司方面随着工人返回,项目会陆续开工,预计3月底项目可以全面复工,保证按照合同约定按时交付。

不过,据知情人士透露,之前关于此次项目停工的复工日期定在今年3月10日,但现在已经过了复工日期仅一周的时间,项目依旧保持之前的冷清状态,完全没有复工迹象。更重要的是,目前距离合同约定的2015年5月31日交房时间仅剩一个多月,照目前项目的情况,按时交房基本无望。可以预见的是,待到5月31日合同约定的交房日,购房者与开发商之间,很有可能再次出现一轮更大的冲突。

发布者:zs216699打印全文
头像logo

zs216699

69

文章

1749

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询