儿童职业体验馆头上“紧箍咒”难解 和商业地产融合难

儿童职业体验馆一直在寻求和商业地产的融合,房地产大佬们也在长期政策调控下寻求突围,双方有美好合作的愿望,但商业地产的自身属性和儿童职业体验馆自身的硬伤犹如戴在头上的紧箍咒,只要有人念一念咒语,就会疼的满地翻滚,一身本领都无法施展。不破除咒语儿童职业体验馆和商业地产的融合恐怕终究是一场梦。

唐僧师傅的咒语有三道

第一道:商业地产与互联网、移动互联网融合的O2O模式前景看好,资本和热钱在大肆进入。2014年8月25日,万达集团董事长王健林在万达电商内部研讨会上讲话指出,纵观互联网所有模式,基本都有大平台。社交有腾讯、搜索有百度、电商有淘宝和京东,唯独O2O还没有大平台。阿里巴巴、腾讯也在往O2O方向发展,而且现在很多互联网企业都在探索往线下发展。可以说互联网还有一个领域有大的机会,那就是线上线下融合的O2O。中国的消费市场是巨大的,现在已经达到30万亿的消费额,但只有一半是提袋式消费,提袋消费品也只有不到一半在网上售卖,也就是说大部分消费产品还没有互联网化,但所有消费行业却都可以O2O化,在消费领域,新的大的商业机会就是O2O。

第二道:商业地产和儿童体验馆的融合不是唯一途径,很多地产公司在走商业地产和旅游业相结合的区域经济发展的路子。也就是说,线下和线下的融合,儿童体验馆可取代。万达和当地政府合作投资南昌、无锡、武汉旅游城,万科豪赌度假物业,都是走的打造区域经济的路子。只有碧桂园老老实实深耕三四线城市房地产,不做房地产之外的多元化。区域经济发展能带动当地很大的就业,能给政府带来税收,也能形成区域标志和城市名片,当然企业想的主要是能长久获得经济效益。

第三道:儿童职业体验馆自身诟病多,商业地产引流难。主要的诟病有:周一到周五的客流稀少是永远的问题;劳动密集型是儿童职业体验馆运营成本高筑的主因;体验价值家长难认可是儿童职业体验馆难以生存的重要因素;体验客户年龄跨度小是儿童职业体验馆在国内水土不服的重要因素;被忽悠购买高价设备成为儿童职业体验馆收回成本的最大障碍,后来居上的竞争对手成为压垮儿童职业体验馆投资人的最后一根稻草。然而笔者认为儿童体验馆最大的硬伤还在于产品同质化高,对儿童和家长缺乏真正的吸引力,难以在价值上获得认可。

如来佛祖的咒语无人可解

唐僧这个师傅的三道咒语虽然厉害,但如来佛祖的咒语才是最厉害的,因为佛祖的咒语无人可解。儿童职业体验馆的命运就是这样,只要政府不允许不批准,任何项目都无法推进。

早在2009年,北京就曾计划建设环球影城,其还曾被列入“北京市2009年重点项目”。然而,这个项目在上报国家发改委后,一直未能得到批复。时任北京市发改委主任的张工曾表示:“北京环球影视城主题公园项目在向国务院汇报以后,国务院希望北京再从文化战略安全的角度做深入论证。估计还要压缩投资规模,并加入更多的中国元素。”自此,环球影城项目便一度搁浅。

北京市委书记郭金龙曾提出,“主题公园、体验馆在项目规划、建设中,要更多融入中国元素,吸引更多外国游客前来体验中国历史文化的魅力”。看来,不只是需要对地方经济产生拉动作用,如何抵挡外国文化冲击、保证社会效益,也是体验馆和主题公园需要思考的问题。

同时,假如获得政府的支持,儿童职业体验馆的发展就会获得强大的助力。目前,国内多数单独运行的场馆之所以能够实现盈利,正是因为政府给予了政策、财政和客源方面的扶持。

路漫漫其修远兮,儿童职业体验馆未来和商业地产的融合还有很长的一段路要走,破解紧箍咒不是一天两天就能办到的事,时间是唯一的解药。

发布者:zs463967打印全文
头像logo

zs463967

72

文章

2036

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询