恒大等涉“足”房企获政策红利:建球场带来新增长点

3月16日,中国政府网发布《中国足球改革发展总体方案》(以下简称《足改方案》),这对地产商来说,无疑是重大利好。《每日经济新闻》记者发现,开发商不仅可以借助建足球场获得盈利,还能借助俱乐部的多元投资,实现投资的退出和保值增值。

中投顾问高级研究员薛胜文表示,目前我国房地产市场增速已出现明显减缓,发展遭遇“天花板”。足球场建设一方面能够为房企带来新的盈利增长点;另一方面,可以使城市和农村的荒地、闲置地产生更大价值,而房企将是这些土地增值的利益方。房企参与足球场建设,除了能够获得足球场本身的收益外,还可通过开发足球场周边的商圈获得收益。

房地产行业新红利

足球记者肖良志说,韦迪时代,曾经提出在17个足球重点城市各建造100块笼式足球场,遗憾的是没有一个城市给地。但这次,《足改方案》一通过,青岛市政府就宣布投资3000万元,在青岛市建造100块笼式足球场。

根据《足改方案》,对社会资本投入足球场地建设,应当落实土地、税收、金融等方面优惠政策,参与到上述公共项目建设,开发商可能会获取额外收益。

此前,绿地及嘉凯城等企业就已经通过参与地方政府公共城市配套设施建设尝到了甜头。在足球场地建设领域,未来显然也将会引入政府回购的PPP模式和BT模式。

中国房地产数据研究院执行院长陈晟告诉记者,足球场地的建设不仅需要足球学校,还需要培训球员的住宿以及相关家属的居住。这是涉及足球学校和成片的体育设施建设,要产城融合地结合起来。

薛胜文认为,足球学校周围的房子能否带动消费,还需根据足校的选址以及周边配套基础设施建设等综合判定。若足校周边的配套基础设施、商业情况较为理想,对消费将有较大刺激作用。随着消费提振,足校附近的房价、租金势必提升,房企的投资收益自然水涨船高。

足球学校的数目也将大增。方案提出,对基础较好、积极性较高的中小学重点扶持,全国中小学校园足球特色学校在现有5000多所基础上,2020年达到2万所,2025年达到5万所,其中开展女子足球的学校占一定比例。

陈晟认为,恒大的足校,之前是投入,后期运营好的话,可以变成有收益的投资行为。随着国内足校的兴起以及对足球投资的加大,一些海外球员、高水平教练在足校的入住,必然会对球迷产生一定的影响。其中带来的广告效应、社会效应、健康效应都会提高,直接或间接利好投资足球的房企。

恒大模式可圈可点

方案提出要优化俱乐部股权结构,实行政府、企业、个人多元投资,鼓励俱乐部所在地政府以足球场馆等资源投资入股,形成合理的投资来源结构,并完善俱乐部法人治理结构,加快现代企业制度建设,努力打造百年俱乐部。

在中信建投分析师陈开伟看来,要吸引外部资金参与,俱乐部必然要实行真正的股份制改革,通过市场化营运让股东能看到回报,并结合资本市场进一步壮大。

网易与中国足球协会联合发布的《中超联赛价值报告》显示,中超公司在2013赛季的总收入为3.7亿元,和2012赛季相比收入增长接近一倍。然而,联赛总收入与各大俱乐部之间收益并不成正比,2013年只有辽宁宏远和广州恒大取得盈利,其他俱乐部都陷入亏损。

陈开伟表示,尽管国人对足球的热情毋庸置疑,但由于缺乏市场化体制,导致在产业规模越做越大的同时,产业结构与效益却难以让人满意。而恒大的成功,恰恰与其坚持市场化营运不无关系。2013赛季,尽管广州恒大以3.7亿元的薪酬支出冠绝联赛,但在薪酬结构上,49%来自工资、19%来自于中超赢球奖、亚冠赢球奖则占据了32%,重奖重罚是恒大崇尚的模式。

此外,恒大在经营层面表现也可圈可点,中信建投的研究报告显示,恒大的最大收入来源于场地广告牌,单就天河体育中心LED的广告牌,恒大一年的收入就在数亿元。

恒大与阿里的联手,成为中超俱乐部股份制改革的真正尝试。“恒大的示范效应有助于吸引更多资本进入,随着足改方案的落地,新的社会资本进入以及市场化机制的改革会带活球队、球员以及整个产业链条,从而推动足球产业的发展。”陈伟开表示。

发布者:zs225954打印全文
头像logo

zs225954

70

文章

1832

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询