卜蜂莲花关店风波再起 渠道下沉三、四线城市求突围

有业内人士表示,卜蜂莲花在发展过程中较为盲目,在布局上多有失利,导致难以发挥较强的协同效应和规模效应。

自卜蜂莲花与物美商业的整合方案流产后,卜蜂莲花的关店传闻就一直不断。事实上,在2014年2月15日,卜蜂莲花就关闭了其位于上海市天山西路555号的天山店。如今有媒体报道称,卜蜂莲花在北京的六里桥店将面临关店。公开资料显示,该店于2003年12月26日开店,至今已有11年多,该店更是卜蜂莲花进入北京市场的第一家门店。

昨日,《证券日报》记者实地走访了卜蜂莲花六里桥店,发现包括一楼和二楼有多家商铺已经撤离,卜蜂莲花卖场工作人员对是否关店多数表示并不知情。二楼某店外租区域的一家商铺向记者坦言,“会不会彻底关店不清楚,但商场的招商经理告诉我们,将会把三楼超市撤掉,改为外租,原先二层的超市合并为一层”。

中投顾问零售行业研究员杜岩宏在接受《证券日报》记者采访时表示,卜蜂莲花在华布局失败的原因除了当前中国的零售环境不佳,商超发展乏力外,还与卜蜂莲花的发展失误有关。“卜蜂莲花曾制定‘百店计划’,但是在发展过程中较盲目,在布局上多有失利,导致难以发挥较强的协同效应和规模效应。此次失误使卜蜂莲花元气大伤,接着再碰上大环境改变,便逐步走向衰退。”

关店传闻变缩店

昨日,《证券日报》记者走访卜蜂莲花六里桥店发现,周围除了有北京西客站和六里桥客运站两个大型人流集散地外,还分布有大量成熟社区。一位工作人员在与记者交流时误把记者当成是想入驻的商户,她建议记者,如果想入驻卜蜂莲花要考虑清楚,“现在的生意都不好做,卖场好多商铺都关门了”。

记者在观察到,大卖场的一楼和二楼的确出现了不少商铺空缺,一楼空缺商铺旁一位经营户外用品的工作人员告诉记者,对面一个运动品牌店早在一个多月前就搬走了,目前还没有新店入驻;而在同样的情形也出现在二楼,一家化妆品商店斜对面原来卖服装的商店也处于关店状态,该化妆品店店长坦言,现在生意不好做,对面卖服装的生意不行,年后就没开张了。

而对于近期疯传的卜蜂莲花六里桥店关店传闻,卖场工作人员多数表示并不知情。前述化妆品店的工作人员则表示,“会不会关店还不知道,但是商场的招商经理刚找过我们,说三楼的超市要和二楼的合并在一起,把三楼的地方外租出去。”而事实上,现在这栋楼一楼和二楼还有不少空铺,能否把三楼成功外租出去还是未知数。

六里桥店三楼面积共达到9732平方米,被卜蜂莲花定义为“集大型超市、男女潮流服饰、餐饮等为一体的休闲购物中心”,不过,据记者观察,即使在高峰期,超市人流也并不多。下午16时,《证券日报》记者在六里桥店看到,卖场的品牌总体偏中低档,货架的摆放比一般的超市更为宽松,二楼的卖场出口,共33台收银机,现在只有2台开放,并且排队的顾客只有十几个,另外,商场也打出了“大清仓”的促销广告。

公开资料显示,港交所上市公司卜蜂莲花的母公司为泰国的正大集团。1995年,正大集团联手沃尔玛,将易初莲花引入中国;1997年,第一家门店“易初莲花”在上海开业;2008年易初莲花更名为卜蜂莲花。而所属华北区域的北京市场,卜蜂莲花最早于2003年年底才进入,第一家门店就是有关店传闻的卜蜂莲花六里桥店。

渠道下沉三、四线城市

除了六里桥的观点传闻外,去年一年,卜蜂莲花相继关闭了上海(卜蜂莲花天山店)和北京(卜蜂莲花望京店)各一家,使得其在华总门店数由原先的79家降至77家。关店的同时,卜蜂莲花表示,公司将继续扩张零售网络,于2015年公司新开至少5家店铺,大都分布于可支配收入增加及竞争较不剧烈的三、四线城市。

根据卜蜂莲花最新发布的财报显示,公司2014年全年继续亏损,亏损金额为5840万元,2013年亏损金额为9680万元,亏损缩小的原因在于毛利率增加及严格支出管理抵消其它收入净额下降的影响。

2014年,卜蜂莲花营业额109.12亿元,同比增长0.3%,其增长主要由于2014年开设4家新店产生的收益,但是被2014年4月30日出售七家亏损店铺给WSL所抵消(2014年3月份,卜蜂莲花发布公告,公司将7家亏损门店以2.5亿元的价格出售给母公司正大集团的全资附属公司WSL,包括北京两家门店)。毛利率方面,卜蜂莲花2014年毛利率为16.8%,同比增长0.3%。

作为最早一批进入中国的外资超市,卜蜂莲花显然还没有找到适合自己发展的道路,公司的财报也是连续三年巨亏,给其在中国的高层带来了不少压力。为扭转财务不良,2013年10月份,卜蜂莲花欲出售亏损较为严重的华北、华东等地区门店,结果却在2013年年底意外告吹。而这次与物美商业合作告吹,也被业内人士解读为,卜蜂莲花丧失了一次寻找转型突破的机会。

发布者:zs194676打印全文
头像logo

zs194676

70

文章

1983

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询