至祥研究中心昆明市场一周报期(3月9日-3月15日)

市场点评

一周市场亮点

继“认房不认贷”后,二套房贷首付比例有望迎来5年以来的首度下调。总理李克强于今年两会中提出,支持居民自住和改善性住房需求。同时将“稳定住房消费”作为六大消费支撑之一。

住建部政策研究中心副主任王珏林表示,预计接下来相关部委将会落实,对已有的政策做出相应调整,包括降低二套房贷首付比例至五成,下调二套房贷款利率等,以及对改善性需求重新定义。人行副行长潘功胜也在两会期间公开回应,人行已经在对房地产市场信贷等是否需要放松进行后期统计,以及对影响进行评估。

决策层明确表态支持改善性需求,上半年放松二套房贷的可能性较大。

一周观点——改善性需求或成为楼市增长点

在中国经济进入新常态后,过去十年高歌猛进的楼市也进入到新常态。2014年以来,房地产市场出现了明显的分化调整。市场环境的转变和政策的放宽或将让改善性需求得到释放。

总理李克强提到“中国城镇化进程还在加快,中国房地产市场的需求是刚性的,我们鼓励居民自住性住房和 改善性住房需求,保持房地产长期平稳健康发展。”从总理的讲话中能够看出,支持改善性需求或是今年楼市的 政策导向。目前二套房首付比例过高过严,普遍是七成的首付标准,在鼓励改善性需求的情况下,降低过高的首 付标准可能性较大。据悉,二套房贷首付比例有望于近期调整,首付比例或降至五成,贷款利率也可能下调。

目前市场库存产品中,很大一部分是大户型或者中高端户型,改善性需求可以有效去库存。同时,改善性需 求的积极入市可以改变市场的观望和预期,带动整个市场情绪的提振,支持改善性需求也可以促进整体居住品质 的不断提升。

367期(20150309-20150315)市场要点摘要

本周一级市场按公示时间无土地预供应;

本周一级市场无土地供应;

本周一级市场成交土地10块,总成交面积781.95亩,总成交价为185084.38万元;

本周发布规划公示信息8条,建筑面积90.85万平米,其中建设工程规划许可证发放5个, 附图变更1个,方案审批2个;

本周昆明商品房共备案1865套,比上周备案的1222套增加了643套,环比增长52.62% ;

本周昆明商品房市场新增预售项目1个,供应面积14.06万平米;

本周昆明房地产市场成交23.99万方,批售比为0.59。

本周推盘项目

2015年03月14日蓝光·天娇城开盘,推第17#住宅267套,面积65.55-93.88㎡,优惠12%,现场额外交10000元团购费可享团购优惠11-14%。

发布者:zs538968打印全文
头像logo

zs538968

72

文章

2005

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016