购物中心等级划分出台:“等级森严”高大上也难达标

你们家的购物中心啥等级,来看看?

这样一个新规,被淹没在了繁忙却有些慵懒的3月,它就是《购物中心等级划分规范》(下称《规范》)。

新规自3月1日起实施,但明显太过低调,据记者了解,该《规范》由商务部主导、中国连锁经营协会受委托组织起草,其中将我国的购物中心分为“四型二级”,“四型”指都市型、社区型、地区型和奥特莱斯型。在此分类基础上,评定“二级”,即是“宝鼎级”和“金鼎级”,其中宝鼎级为“达标级”,是购物中心合格的起步级,“金鼎级购物中心”将在“宝鼎级”的基础上产生。

等级的评定与划分主要从购物中心的业态与品牌、经验与管理、服务与设施、诚信与和谐等方面出发,对购物中心经营品类、业态覆盖、品牌占比、空置率、销售额、客流、租金等进行评定。但等级划分与评定采取企业自愿申报,凡连续经营一年(含)以上、建筑面积在1万平方米(含)以上的购物中心均可向所在省、自治区、直辖市、计划单列市等级评定机构申报。

显然,当购物中心与“等级”相遇时,也就如酒店与星级相遇。“星级”的不同,享受的服务和感受也就不一般了。新的等级标准,也意味着新的竞争、参考标准的开启。

而据业内提供的数据来看,许多一向高大上的商业体,都有可能不达标,这等级评定究竟如何严格,“云信君”可要看个究竟。

发布者:zs202626打印全文
头像logo

zs202626

68

文章

1764

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询