俏江南张兰旗下资产遭冻结 CVC为何突然“发难”?

据中国之声《央广新闻》报道,欧洲最大私募股权基金CVC日前申请冻结内地餐饮集团俏江南创始人张兰旗下资产,已获得香港高等法院批准。将俏江南的控股权出让CVC的张兰本应与资本处于甜蜜阶段,为何被突然“发难”?

一份内部文件显示,CVC在取得的冻结资产另与收购事件有关。CVC已经支付收购款项,双方将进入仲裁的程序。有法律界人士推测,CVC收购俏江南后或出现了纠纷,甚至可能会解除交易。香港高院的法庭命令中,冻结资产申请的提出者是欧洲最大的私募股权基金CVC旗下的甜蜜生活美食有限公司。在去年4月,商务部的网站上的文件显示,商务部已经批准了甜蜜生活美食集团通过其下属公司来收购俏江南的股权的经营者集中案,这项收购在2013年的年底已经结案,CVC方面随后也已经宣布获得俏江南82.7%的股权。

文件显示这个案件一共涉及三个被告,分别是俏江南发展有限公司的创始人张兰、俏江南发展有限公司以及一家在英属维京群岛旗下的公司。文件还指出,申请人与被告之间即将进入仲裁程序,冻结令直到法院开庭前持续有效。

俏江南公司的公关负责人表示,目前相关的案件还在审理当中,因为涉及保密协议和规定所以不能透露更多的信息。俏江南曾于11年和12年分别申请在A股和H股上市,但都未能成功。在2013年底将控股权授予了CVC公司,当时业界意见指出,由于餐饮的透明度不够充足,而且受到国家例行节约政策的影响,所以资本市场并不看好这笔交易。CVC并购俏江南之后,仍然由创始人张兰掌握俏江南公司的日常运营,当时CVC还表示会调整俏江南的餐饮版图,调整市场扩张战略,进一步挖掘二三线城市的市场空间,着力打造一个新的平台。CVC目前的业务覆盖了欧洲、亚洲和美国,管理的资产近460亿美元。

发布者:zs231000打印全文
头像logo

zs231000

71

文章

1888

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016