谣言止于智者 迷雾中的中豪商业集团终有云开见日时

这段时间,中豪商业集团前董事长刘卫高与云南省委前副书记仇和官商勾结、中豪商业集团资金断链的各种传闻,甚嚣尘上。由于消息来源渠道不统一,传闻中查考历史者有之,分析判断者有之,落井下石者有之,谣言蛊惑者有之,如此种种,不胜枚举,而中豪商业集团对这一连串突发事件的应对,也显得过于被动和消极。

中豪商业集团的核心主体是云南中豪置业,法人代表是刘卫高,云南中豪置业目前已成立了云南中豪螺蛳湾国际商贸城物业管理有限公司、云南中豪融资担保有限公司、昆明螺蛳湾国际商贸城市场管理有限责任公司和云南中望置业有限责任公司等多家子公司,运作主体是规划占地上万亩、投资总额580亿的中豪螺蛳湾国际商贸城。

3月15日,中央纪委监察部网站传出消息,云南省委副书记仇和,因涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。3月18日,中央组织部有关负责人证实,云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪违法,中央已决定免去其领导职务。

3月17日,中豪商业集团对外紧急公告称,公司董事会收到董事长刘卫高,因其个人原因辞去现任职务的请辞函,之后,中豪商业集团产生了新的董事长和总裁人选。

3月18日,昆明市国土资源局发布了多宗土地使用权转让公示,其中昆明螺蛳湾国际商贸城创业园开发有限公司就转让了15宗土地至3家公司名下,全部为工业用地,总转让价653万元,总面积20.8亩,单价31.4万元/亩。回顾去年十月,昆明市国土资源局下发了《关于禁止欠缴土地出让价款用地单位参加新一轮土地竞买活动的通知》,对25家经催促但仍未按期缴清土地出让价款的25家房企予以公示,曝光名单上有云南中豪置业。

上述这些消息,均出自主流媒体,而消息的指向正朝着敏感区域步步推进。

3月18日,本刊编辑部电话联系了云南中豪置业营销副总监杨先生,考虑到公司现阶段正处于风口浪尖之上,所以在传给对方的采访提纲里,特别注明:之所以策划这次采访,实际的原因,其实大家心里都明白。我们觉得,最近被一些事件牵连入漩涡中的中豪商业集团,应该发声,应该有正面、客观、诚恳的回应。谣言止于智者,我们正是希望通过这次采访和文章的刊发,以责任媒体的角度,达到这个目的。杨副总监的答复是:需要向公司领导汇报,一有回复,及时和你们联系。杨副总监在电话里态度诚恳,热情有加。

3月19日上午,编辑部再次拨打了杨总监的电话,可一直都没有接,等到中午,依旧没有杨副总监的回复,编辑部决定下午直接驱车到公司总部,我们当时的考虑是,即便杨副总监因未得到公司高层授权而不能接受我们采访,我们也打算到公司办公区真实地感受一下在仇和落马、刘卫高辞职双重阴影笼罩里,中豪公司工作人员的状态到底是个什么样子。

从主城区到螺蛳湾国际商贸城的距离大概有十多公里,走广福路是最快的路线了,广福路也是当初打造商贸城时设计的主干道,双向8车道。为了保证能大量的运送消费者到商贸城购物,设计者还专门把快车道设计为公交专用车道。我们上了广福路后才发现,由于车流量的巨大,再加上车道设计上的某些不合理因素,车流移动的速度极为缓慢,到达目的地,居然花了一个多小时。

到了螺蛳湾国际商贸城后,我们先试探性地了解了一下公司工作人员的状态。下车,向市场管理公司的工作人员询问总公司的办公位置。工作人员狐疑地打量着我们,小心谨慎地说:我才来,不知道在哪。问了好几个,说法都如此。直到遇到了一位年纪稍长的师傅,在询问了我们去的目的后,才把总公司的办公地点告知我们。

总公司办公楼附近,有一个营销体验中心,主要是销售中豪公司在螺蛳湾国际商贸城周边开发的楼盘项目的,整个营销中心新潮时尚,入口接待处高端大气,端立在正门旁的保安高大挺拔。可我们进了中心后,看到的景象却是,偌大的展厅,空无一人,既无参观者,也没有工作人员来接待我们,是否他们火眼金睛,一看我们就知道不是来买房的,不得而知。

我们再次拨打了杨副总监的电话,依旧没人接,随后通过先前加的QQ向他发了短信:杨总,您好!我们是新地产志的记者,昨天编辑部的同志已和您联系过,我们现在已到营销中心。我们此次是做正面报道,我们是等您一会儿还是另约时间?谢谢!杨副总不知是出于礼貌还是出于内疚,回复到:抱歉,我正在开会,稍后我会联系您!

我们离开营销中心,走到街对面的云南中豪置业办公楼,工作人员安排我们在接待区休息后打电话与杨副总监联系,而恰在这个时候,杨副总监的QQ短信又有了:我今天在外面开会,改天再约吧,不好意思了!无奈中,我们给杨副总回了短信:呵呵,太不巧了。没事,那我们就回去了,但还是希望能尽快采访,以视正听。

一次希望满满的采访到此结束。

回到办公室,我们再次细化了采访提纲的内容,并将重拟的采访提纲发给了杨副总,此时,已夜幕降临,华灯初上。

3月20日一早,编辑部办公室里的电脑一打开,就收到了这样的消息:中豪商业总公司在3月19日召开新闻发布会,回应社会关切热点,公司资产负债率处于合理可控范围,负债结构合理,市场运营有序,公司员工正常上班。

做为地产界的主流媒体,我们感到很无奈,中豪公司新闻发布会上的内容,并未涉及到媒体关注的本质,其实,就民众关注的核心内容来讲,不外乎两个,一是中豪商业集团前董事长刘卫高对前省委副书记仇和的依赖程度到底有多大,二是中豪商业集团的运营团队对前董事长刘卫高的依赖程度到底有多大,虽说刘董事长的辞职纯属个人原因,但少了刘董事长的各路人脉以及仇副书记的鼎力支持,公司的运营是否困难重重。没人愿意看到一个公司因为官员的落马而垮台,也没人喜欢看到一个项目因为公司的垮台而烂尾,因为,有些项目,正在花着纳税人的钱。

本刊记者非常愿意和中豪商业集团的相关负责人接触,也非常愿意把公司面临的困难告知公众,同时也希望,通过报道,让更多关心中豪螺蛳湾国际商贸城前途、关注中豪商业集团发展的各界人士,了解真相,参与其中,出谋划策,共度难关。可惜的是,经多方联系,甚至于我们主动登门拜访,也被公司负责人以开会正忙而拒之门外,这是我们不愿意看到的一面,但让我们更不愿意去揣测的另一面却是,中豪公司对其承担的社会责任,到底是什么态度。

迷雾终有散开的时候,而在迷雾散开之前,是在迷雾里倒下,还是在迷雾里探路前行,是一次实实在在的考验了。

发布者:zs201041打印全文
头像logo

zs201041

69

文章

2061

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询