昆明土地市场供应紧缩 恒大等开发商合作开发变道突围

近日,一则“恒大地产诚寻土地资源”的消息出现在地产行业朋友圈中,消息显示 ,“恒大集团重拳出击云南,长期寻求位于昆明及云南省各三线城市地区范围内地产开发项目,一手项目、合作开发、股权转让等各种项目操作模式均可。”

据了解,恒大昆明公司成立于2007年,首次入滇便在安宁拿下逾万亩占地的恒大金碧天下项目,随后又转战曲靖开发恒大名都项目,而进入昆明主城区开发则是入滇多年之后,作为全国地产行业排名潜力的开发企业,恒大在云南也仅有这3个项目,甚至在一线房企重兵阵列的昆明市场,恒大仅有1个项目勉力支撑。以此来看,恒大地产在云南的布局并不快,而此番恒大公开寻求土地资源,或可看作恒大在云南大举扩张的前期信号。

然而,在恒大地产公开寻求土地资源开发的背后,似乎也显示了目前昆明土地市场面临的一些问题。

事实上,自2014年房地产市场开始下行以来,昆明楼市长期过快供应导致的大体量商品房库存无法有效去化,抑制了市场新增供应,而为了促进库存消耗,商品房新增供应量和土地供应量均出现大幅缩水。

据腾讯房产了解,2013年昆明土地成交12430435.68平方米,约合18664.32亩,而2014年昆明土地市场仅有4568268.26平方米,约合6859.26亩的成交面积,相比2013年减少约11805.06亩,缩减63.25%,同比降幅超6成,此外,2014年的供应地块,大都以低价成交,溢价较少。

由此可见,2014年昆明土地市场热情不再。除此之外,2014年的城镇住宅用地和商务金融用地总成交面积仅有4948.26亩,且其中还有很大一部分为保障房建设用地,这在很大程度上挤压了商品房建设用地的空间。而至2015年一季度,昆明土地市场也并未转暖,在一季度昆明地市成交的42宗土地中仅有12宗纯城镇住宅用地和1宗纯商务金融用地,仅占总成交量的3成左右。

2014年土地供应的大幅缩水,2015年一季度并未好转的土地供应市场,也造成了之后的昆明楼市近一年多来商品房建设用地的紧缺,加上供应的土地中,优质地块较少,房企拿地热情并不高,开发意愿不足,在没有优质地块交易的背景下,开发商也开始转变方式,通过寻求合作的方式进行资源的整合,以求新项目的开发。

在并不乐观的市场背景下,房地产市场也开始进入了调整期,消化库存成了开发商面临的普遍问题。扩张意愿并不高的房企,在土地市场和销售市场都开始沉寂下来,大多数的开发商并不希望再这样的市场背景下花费更多的资金在新项目的开发和扩张上,转而加紧已有项目的去化。而有一定实力的房企,特别是一线房企,则希望在这样的背景下打开市场,通过新项目开发快速提高市场占有率。

恒大公开在云南寻找土地资源,显然有其布局云南计划的影响。但值得注意的是,恒大地产并不掩饰其想寻求一手地产开发项目的意愿,但也不拒绝与其他开发商共同合作,并表示希望在云南省各二三线城市寻求合作项目和合作伙伴。

由此,在这样的市场下,一线房企也在不断寻求新的开发模式,而与其他开发商共同来开发或是接手优质项目进行二次开发都是不错的选择。毕竟,在这样的市场下,房企都有倒下的可能,当然,也有更多实力房企会站出来接手,进行重组开发。

发布者:zs501554打印全文
头像logo

zs501554

71

文章

2175

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询