昆明经开区挂出今年改革路径图

核心速读

记者从日前经开区召开的2015年经济工作会上获悉,按照《昆明经济技术开发区全面深化改革总体方案》的要求,经开区对2015年的重点改革事项予以明确。共分为6个大项,囊括10项具体改革内容,分别明确7个牵头部门。

今年经开区力推的“10项重点改革事项”涉及行政管理体制、经济运行机制、土地利用管理、投融资体制、社会治理模式和党建6个范畴,10项重点改革包括规范和完善行政运行机制、推进工商登记制度改革、加强财政预算管理、坚持和完善经济运行机制、搭建企业服务平台、调整招商优惠政策、建立土地利用监督制度、鼓励与支持金融创新、全力推进全民参保登记和建设服务型党组织。

行政审批权力对外公开

经开区2015年将推行行政权力清单制度,对管委会现有行政审批权力进行全面梳理、分类登记,列出清单并对外公布,解决审批过程中的权力运行问题;推行职能部门责任清单制度,配合权力清单的发布,建立各职能部门的行政审批责任清单,避免行政审批责任不清的问题。

在放宽工商登记的改革计划中,实行“先照后证”,建立和完善企业住所登记备案制度,探索启动营业执照、组织机构代码证、税务登记证“三证合一”登记改革,提高行政效率和服务水平。

园区启动“智慧园区”建设

今年,经开区将以质量效益指标为核心,制定《产业项目准入评价指标体系》及配套措施,注重评价结果的运用,加快促进园区产业转型升级。

经开区还将以信息技术应用为支撑,启动“智慧园区”建设,协调各部门业务信息交换共享,利用大数据和GIS技术对土地利用、企业管理、项目推进等提供统计、分析和决策支持,逐步实现全区的智慧管理、智慧服务。

服务推进金融、土地改革

与此同时,随着经开区在税收、金融和土地等方面改革的推进,将为经济转型升级提供更全面的支撑。

首先,经开区将全面清理和停止执行现行涉及税收优惠的政策条款,建立新的扶持政策体系,实现从普惠式扶持向项目扶持转变、普惠式政策向产业政策转变。

同时,将加快建设“云南金融实践创新示范区”,依托云南省PE中心,以出口加工区为核心,制定出台细化方案,支持银行、保险、担保、创投、风投等金融资本入区发展。

建立用地类项目评价、奖惩及退出机制,严格执行国家土地政策,告别粗放式的土地利用方式,以提高土地集约节约利用水平为目标,对项目用地严格跟踪监督,争取将园区建设用地指标纳入省级计划。

惠民确保全民参保顺利实施

去年,经开区在解决失地农民再就业问题中,农村劳动力转移就业451人,转移就业新增收入779.22万元,开发公益性岗位160个,城镇登记失业率控制在3.5%以内。统筹完善社会保障体系,社会保险参保人数达25.15万人。

今年,将成立昆明经开区全民参保登记工作领导小组,制定出台《昆明经济技术开发区全民参保登记工作实施方案》,加强组织领导,确保“全民参保登记计划”顺利实施。

记者张雁群(云南日报)

发布者:zs470495打印全文
头像logo

zs470495

71

文章

1820

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询