西山“茶马花街”开建:周期1年 2017年坐地铁可直达

作为申报国家5A级景区必要的硬件配套,西山风景区景前区“碧鸡山邑商业中心-茶马花街”(简称茶马花街)项目开发正在稳步有序推进。因其位置的特殊性,这个布局为一条主轴线、二条巷道、三条连廊、两广场的新项目12个月的建设周期结束后,将成为西山乃至云南的会客厅,也将成为西山风景区每年500万人次旅游观光游客了解昆明、了解云南的一个重要窗口。

建设周期12个月

项目开发方昆明云城西山旅游投资开发有限公司有关负责人介绍:茶马花街位于高峣片区西山风景名胜区入口,是西山风景区提升改造的一项重要工作内容,也是申报国家5A级景区必要的硬件配套,属于昆明市200项重点工程和60个重点产业项目之一。项目规划用地面积24.28亩,总建筑面积13856.2平方米,建设周期为12个月。

茶马花街定位为西山景区精品旅游、商业、文化购物特色街。由云南本土著名设计师、昆明理工大学规划设计院院长、束河古镇的总规划设计师翟辉亲自设计,并数次修改设计细节最终定稿。项目规划设计通过一街、二巷、三广场的布局,将14幢二至四层民国风貌老昆明建筑融入现代商业元素的开发项目之中。项目旨在弥补西山景区旅游基础配套服务的同时,满足城市休闲消费,打造昆明独具特色的城市会客厅,西山名片,形成餐饮、休闲、旅购、文化艺术、养身为主导的体验型步行商业街区,让游客及市民在此感受与众不同的云南传统文化与现代文化兼容的商业风情街。项目建成后,这里将成为往来西山风景区游客进入景区的唯一通道。

2017年后坐地铁可直达

西山一直是昆明人引以为豪的风景区。其历史底蕴丰厚,植被密集,是周末休闲的好去处。近年来,特别是昆明市的3号地铁线修建以来,加之风景区不允许社会车辆进入,西山风景区停车难成为风景区的一块心病。而随着项目建设的完成,西山风景区游客停车难的问题也将得到有效解决。

茶马花街项目地块现状为西山风景区的主入口兼停车场,人车混行:场地北临碧海路,南临新建入西山主要车行道路龙门路,西接规划的景前停车库,东紧靠西山入口牌坊:场地内部除了入口现状停车处较为平整外,其余场地坡度很大,与北边的碧海路相差15—20米之间,与南边的龙门路相差5米左右,场地工程量较大。

考虑到一些交通、秩序等实际情况,茶马花街项目以景前区配套服务进行业态的选择和布置,提供公众最大限度的使用面积(餐饮、商铺、公厕、景观休闲等)。整个区域位于西山景区主入口,由于现状场地高差和交通条件将场地分为主要的东、西部分,规划结合现状高差和交通条件,将东部地块规划为餐厅及艺术家工作室,以及沿街商业;按照新的规划,进入景区的车行通道将全部考虑龙门路,场地内部全部考虑步行通道兼具消防通道,而景前区的停车除考虑在场地的西边的规划停车场外,茶马花街项目的停车将考虑利用场地高差放置于地下第二层,真正实现人车分流。

此外,已经开工建设的地铁3号线终点站也刚好与茶马花街的项目连接,这也是国内为数很少的地铁直接到景区的路线。相关负责人表示,如果工程顺利,2017年后,外地游客可以从机场直接坐地铁来到西山风景区门口,经过已经建成的茶马花街进入风景区。

发布者:zs217451打印全文
头像logo

zs217451

68

文章

2013

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询