迪马股份出资7000万参股医疗机构 跨界布局养老地产

收购重庆旅游投资集团“失利”之后,静默半年的迪马股份(600565.SH)又调转方向,一举杀入了医疗、健康领域。

3月20日,迪马股份对外公告说,公司全资子公司西藏东和贸易有限公司(以下简称西藏东和)与山东绿叶医疗投资公司(以下简称山东绿叶医疗)合作成立上海绿叶东原医疗管理机构(以下简称上海绿叶东原医疗),其业务涉及医疗投资管理及相关技术开发等。

公告显示,这家新合资公司资本金2亿元,迪马股份出资7000万元,参股比例占35%,而合作方出资1.3亿元,控股65%。按照公告表述,此举意味着该公司首次涉足医疗领域,借助合作平台积极探索创新型养老地产模式等。

迪马股份董秘、副总裁张爱明在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,公司参股主要是考虑到对方是医疗专业机构,他们主业是地产和专用车,更多结合了双方各自的优势,探索“地产+X”新模式。

参股医疗布局养老地产

山东绿叶医疗的母公司是山东烟台的绿叶投资集团。该企业成立于1994年,除了控股山东绿叶医疗之外,旗下还有吉林长白山人参产业、烟台绿健置业等8家企业。

张爱明介绍说,迪马股份与山东绿叶医疗合作,他们看重的是对方属于医疗专业机构,有助于提高物业配套的租用价值等。

《每日经济新闻》记者注意到,3月19日,迪马股份与山东绿叶医疗的关联企业Luye Medicals Group Pte.Ltd签署了战略合作协议。按照协议内容,后者主导负责新合资公司经营团队的组建及日常运营,对于重大事项,由双方提交董事会或股东会审议。

迪马股份作为一家房地产与专用车为主业的上市企业,更关注上述战略协议上的医疗项目建设,也是发挥自身的核心优势所在,其要求自己所开发、持有之物业优先提供给上海绿叶东原医疗平台选择、使用,承诺对物业拥有完整的处置权,且未来的资产处置不得影响租赁协议的履行。

对于医疗项目的租赁价格,迪马股份与合作方约定除了参考市场价之外,也要合理评估合作本身对医疗项目的运营效益。同时,在投资设立具体医疗项目公司上,上海绿叶东原医疗可以引入新的合作伙伴,也允许后者以设备出资,出资比例及形式由双方协商确定。

按照公告表述,迪马股份希望通过与优质医疗平台的合作积极探索创新型养老地产模式,从而改变传统地产营销思维,助推公司主营业务长远战略发展。

谈到上市房企跨界养老地产,张爱明认为,严格意义上,目前国内房企做养老地产还没有成功的案例,更多是介入医疗健康服务,提升社区配套服务等。

在张爱明看来,此次探索医疗服务产业投资,如果联系到公司上次收购新东原物业,相当于进一步完善了地产产业链,发展前景应会很好,但要一步步来做。

催生“地产+X”新模式

2014年,迪马股份经过数十亿的地产资产注入与定增再融资,以及扩充资本金,按照张爱明此前在接受《每日经济新闻》记者采访时的公开说法,该公司今年将迎来能量大释放。

不过,在重庆业内人士看来,迪马股份的这种能量大释放似乎并不顺利,甚至曾经有点过急。去年9月份,迪马股份拟收购重旅集团,但因相关条件尚未谈妥,导致收购计划流产。按照公开说法,迪马股份的野心是通过股权收购一举“杀入”旅游地产。

此次布局医疗投资,外界质疑其是否因收购重旅集团失利而做出的新选择。对此,张爱明向记者澄清说,两者并无必然联系。在其看来,重旅集团旗下既有旅游资产,又有地产资产,与迪马股份的主业有很高的契合度,如果时机再遇合适,重旅这些资产仍可收购。

无论是收购重旅,抑或是合作投资医疗,迪马股份到底在下一盘什么棋局?外界似乎仍然一头雾水。张爱明解释说,他们要做的是围绕“地产”做文章,打造“地产+X”业务新模式,比如公司未来做旅游地产,不排除会把它做大做强。

对于业务新模式,在迪马股份的分红派息方案中,可窥见迪马股份的扩张野心。

今年3月初,迪马股份披露了2014年利润分配预案,可供分配利润约2.7亿元,每10股现金分红0.3元(含税)。对此,外界疑惑其派现与利润增长为何不成比例。

近日,迪马股份董事长向志鹏在“上证e互动”平台上公开表示,该公司正处于成长期,基于重大重组之后的战略发展考虑,公司在未来12个月不排除增加土地储备、投资等重要资金支出安排。

发布者:zs494575打印全文
头像logo

zs494575

69

文章

1836

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询