“两会”定调房地产调控方向 云南旅游地产机会来临

“两会”政府工作报告对于房地产行业的发展指出,“稳定房价;支持居民自住房该改善住房需求、促进房地产市场平稳健康发展;把部分存量房转为公租房和安置房”将成为今年相关房地产调控政策制定的主要方向。

从2010年开始,中央对于房地产市场的调控力度持续收紧,虽然“两会”对于2015年楼市调控政策渐趋放松,但长时间积累的楼市库存,已成为当下房地产行业面临的最大危机。纵使中央鼓励地方政府回收库存房源用作保障性住房的方式,能够促进地方楼市库存的有效消耗,但对于开发商来说,“ 以租代售”的转型势必造成销售利润下滑,且房企资金周转周期较长。

与此同时,住宅物业过量供应与消费需求逐渐饱和的矛盾,进一步限制了存量去化,供过于求的供需现状更对传统地产行业的价格上行推动产生反作用。此外,传统地产开发无外乎住宅、商业等物业形态融合的开发模式,导致住宅地产开发受同质化桎梏,如此的市场环境中,价格就成了决定物业销售的关键因素,而价格战等破坏市场规律的营销方式,也将影响房地产市场的健康平稳发展。

在此影响下,不少房地产开发企业正结合当下市场环境,积极谋求转型,而拥有独特资源优势的旅游地产物业或将迎来新的发展机会。

而从“两会”政府报告对于房地产调控方向的定调不难看出,虽然“坚决抑制”的强硬态度发生了“支持促进”的松动转变,但行业环境决定了地产行业进入微利时代,而对于高周转的房地产行业来说,利润的下滑无疑引发地产商的转型,而拥有稀缺居住资源这一重要价值增长点的旅游地产领域,自然成了多数地产开发企业转型的方向,更重要的是,旅游地产物业区别于传统地产类型的盈利模式,也将为房企的转型提供动力。

云南大学经济学院教授郭树华表示,从今年的政府工作报告中可以看到,当前国内经济增长放缓的压力不减,房地产业将继续为经济平稳增长做出重要贡献,温和的政策环境对楼市而言是积极利好。同时,报告中对于改善型居住需求的支持,将为具备较高居住体验的旅游地产市场带来利好推动,而相较于刚需型产品,高端物业往往在价格方面具备较强的上行动力。且中央对于二套房首付比例及再次降息等房贷优惠政策存在的可能,为包括旅游地产在内的高端物业置业需求受到支持。

此外,随着地产项目与自然、人文旅游资源的结合,不仅改变了地产传统的盈利模式,自然景观资源、人文风情特色、旅游产业价值等不可复制的稀缺附加值,都将成为带动地产物业价格上行的重要推动。

对于拥有丰富旅游资源的云南来说,郭树华指出,旅游地产将成为楼市“新常态”下,云南地产商转型,谋求全新行业价值增长点的最好载体,而随着以万达、雅居乐、世纪金源等一线实力旅游地产开发企业的到来,将带动云南旅游地产及地区旅游产业的快速发展。加之云南旅游二次创业及建设旅游强省等推动旅游业发展政策的出台,云南旅游地产高速发展时代正式到来。

发布者:zs218657打印全文
头像logo

zs218657

71

文章

1988

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询