万科、绿地等房企2015三大关键词:谨慎、回归、转型

注:

1、华润、保利的目标为机构根据企业情况估计;

2、“-”表示数据暂未公布;

3、截至3月23日,中海、融创、世茂、绿城、雅居乐、保利置业、金地等企业还未公布2015年销售目标。

写在最前

企业规模不仅仅是一个数字,更多的是意味着品牌影响力、吸引力,还有资源的获取能力,因此,即便2014年底很多企业提出不再一味追求规模,但是2015年企业还是纷纷对全年销售目标进行了计划。与以往不一样的是,这次销售目标的制定要晚很多也要谨慎很多,多数企业对业绩增长的预期只有10-15%,也有企业2014年业绩目标完成不太理想,2015年业绩目标低于2014年,例如富力、龙湖、九龙仓、奥园等。

而最近出现高层大变动的万科,在2014年度业绩发布会上表示2015年不再设定销售业绩固定目标,但即使这样万科也没能逃掉大家对他与绿地的比较,也没能逃掉2010年定下的“十年3000亿”的目标。其实,对于一个目前还以住宅销售为主业的企业来说,销售不定目标是一件不太可能的事情,虽然郁亮多次强调今年不下达年度销售目标。

截至目前,各大房企陆续召开了2014年度业绩发布会,从他们对2015年的预期和计划来看,对于房企而言2015年避不开以下三个关键词:

关键词一

谨慎

除了在制定2015年销售业绩目标上都表现出一致的谨慎态度,对于2015年土地储备策略多数企业也是持谨慎态度。

2014年的土地市场虽然也有地王出现,但是与2013年的火爆程度根本不能相比。进入2015年,中央频频放出政策利好消息,但市场始终未见起色,加上2014年企业完成业绩目标情况不太乐观,在资金和市场双重压力之下,土地市场也持续低迷,房企拿地节奏不快。众多企业在对2015年土地投资的态度上都表明审慎拿地。

碧桂园:未来我们将继续拓宽融资渠道,降低融资成本,保持审慎的土地拓展策略,以及盘活现有的资产。

保利地产:“今年无论是投资拓展还是新开工,我们的态度都是偏谨慎。”董秘黄海在机构投资者交流会上表示。

龙湖:坚持“扩纵深、近城区、控规模、持商业”的发展战略,秉承“量入为出、合法合规”原则,在把握宏观节奏的基础上进一步提升项目投资精准度,强化供销存管理和建安成本的竞争力。

关键词二

回归

三四线城市因为人口、产业等支撑力较弱,造成市场抗风险能力低于一、二线城市,这一点在行业调整的2014年展露无遗,因此“回归”将是2015年房企的另一个关键词。

2014年,纵然市场低迷,但一线城市以及部分二线城市的优质地块都能拍出较高溢价,上海、北京、深圳等城市地王频出,相比之下,三四线城市和一些市场调整中表现疲弱的二线城市的土地市场则低迷得多,出让地块底价成交居多,且流拍现象普遍存在。

2015年,有很多企业明确表示要回归一二线城市,甚至包括原来以三四线城市为主战场的企业。

碧桂园:此前在一二线城市与三四线城市之间的比例一度为三七开、四六开,到现在几乎五五开。

恒大:基于平衡布局的考虑,早在2014年初恒大就明确提出增加一二线土地储备。

富力李思廉:2015年将不会参与太多土地收购项目,如有十分合适的土地收购机会,亦只限于考虑北京和广州等一线城市。集团未来的业务重点将更集中于一线和二线城市。

招商贺建亚:目前招商地产在一、二线城市的项目储备占比约70%,不过一线城市土地储备已相对不足,预计后续会逐步加大一线城市的土地投资力度。

关键词三

转型

从房企2014年年报公布的数据看,利润率普遍下降,调低2015年销售增长目标成为各企业的共识,除此之外,为了提高利润寻求新业务增长点,转型也将成为2015年房企避不开的关键词。

万科:除了合伙人制度、小股操盘,全面进入商业、产业、养老地产。

万达:要实行新的发展模式,同时加快发展文化旅游、金融产业、电子商务3个产业,到2020年形成商业、文旅、金融、电商基本相当的四大板块,彻底实现转型升级。

绿地:要实行新的发展模式,同时加快发展文化旅游、金融产业、电子商务3个产业,到2020年形成商业、文旅、金融、电商基本相当的四大板块,彻底实现转型升级。

发布者:zs110069打印全文
头像logo

zs110069

69

文章

1860

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询