俊发地产等昆滇房企掀起“出海”热潮 青睐中南半岛

对于越来越国际化的中国人而言,海外置业早已不陌生;同时,不少海外地产企业纷纷相中中国土豪阶层,向国人推售高端别墅项目,国人亦十分买账。但昆滇房企出海开发地产项目,似乎还是一件新鲜事。

3月19日,俊发地产在泰国普吉岛投资的首个项目——巴巴海滩俱乐部正式在昆明亮相,再次让昆滇房企出海备受关注。除去俊发地产,昆滇房企的出海者,还有哪些?其出海区域主要集中在哪些区域?就目前来看,昆滇房企海外布局地产项目时机是否恰当?投资者置业海外需要关注哪些问题,自然成为关注焦点。

中南半岛黄金属性明显 受昆滇企业喜爱

事实上,昆滇房企出海,并不晚。早在2009年,云南俊发就远赴新加坡投资开发了新型公寓“domus”,也属于昆滇房企出海首例;次年开始,云南海外投资、星耀两家后来者陆续加入,就项目开发选址来看,基本集中在中南半岛区域,如越南、老挝、缅甸、泰国及马来西亚等中南半岛区域。

对此,有业内人士评论:“中南半岛属于黄金地带,地产企业可以适当倾斜投资。”对此,一向致力于中国与东南亚、南亚经贸关系研究的芒果智库经济学家王詠雪认为,中南半岛有黄金,并且一点不假,同时,其黄金效应还将越来越强,尤其是随着泛亚铁路、昆曼公路等陆路交通体系的打通,中南半岛国家的投资机遇将越来越多。

而对于昆滇企业而言,走出国门投资中南半岛也将是趋势使然。在他看来,伴随着国内地产开发的饱和,将资本投资适当转向相对安全可靠的东南亚、南亚市场也是不错的选择;而昆明作为中国面向东南亚、南亚的桥头堡,随着昆明在东南亚、南亚国家地位的提升,昆滇企业,在这些国家进行地产开发,其号召力也同样不可小觑。

“云楼报坊hu”也表示,对于云南开发商来说,选择邻国投资洼地的确是好的选择。”昆明市社科院原院长、滇池泛亚文化研究学会执行会长龙东林亦曾表示:“随着中国大国崛起之路的开启,中国的海外投资将更显重要,而昆滇企业,自然需要利用地缘优势,改变投资心态,找准投资热点。

就投资安全属性来看,王詠雪认为,就政局的稳定性来看,目前泰国前景最优。另外,缅甸、老挝、马来西亚等国的发展机遇亦同样被看好。但王詠雪还提出,昆滇房企出海东南亚、南亚,虽然优势明显,但还需进一步地实现“中南半岛本土化”,在产品研发等方面,需要做得更加细致。对于投资者而言,投资海外,自然不是小成本买卖,海外投资相对要求较高,投资考察成本不菲,为此,投资时需谨慎。

俊发地产 昆滇房企出海“第一人”

2009年,俊发作为昆滇房企出海“第一人”远赴新加坡开发建设了高档新型公寓;时隔6年后,俊发第二个海外项目——泰国·巴巴海滩俱乐部亮相。俊发有限责任公司副总裁彭后熊就曾表示,除了国内项目以外,俊发在海外将有更大的作为。对国内客户群潜在消费力的信心应该是俊发走向海外的驱动力。尤其是近些年来,国人赴海外旅游的人数猛增,这在一定程度上也刺激了海外旅游的消费能力。

云南海投 低调的海外投资者

步俊发之后,2009年组建的云南省海外投资有限公司,也将目光瞄准了云南的近邻老挝。云南海投作为云南省实施桥头堡战略的重要境外投资平台,走出国门进行海外项目开发自是理所应当。与俊发的高调不同,云南海投在老挝进行的房地产开发却没有引来太多关注。据资料显示,其已在老挝布下两子,一个是商业项目,一个是综合体,且都位于首都万象。

星耀 力争5年内成为仰光最大开发房企

星耀加入“出海大军”似乎有些让人意外,快速收缩昆明乃至国内战线的星耀,选择进军缅甸,其在仰光的第一个项目坎塔亚中心已经于2014年11月底开盘。随后,星耀又签下缅甸的第二个项目——大光高尔夫项目。

2014年,星耀集团董事长颜语曾表示:“星耀集团力争在5年内成为仰光最大房地产开发商,并且希望5年内在缅甸上市。目前的缅甸市场,就如同20世纪80、90年代改革开放的中国,星耀集团要适时抓住这个千载难逢的历史良机,果断走出国内房地产的发展瓶颈,力争5年时间迅速成为仰光当地的行业领军企业。”

发布者:zs207899打印全文
头像logo

zs207899

70

文章

1672

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询