昆明启动农村土地确权登记颁证 计划2017年底完成

由昆明市农业局报请市委、市政府《关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证实施意见》(下称《意见》)显示,昆明今年全面启动农村土地确权登记颁证,计划用三年时间,即到2017年底基本完成该项工作。此举将是昆明全面深化农村改革的一个重要抓手,也是在全省率先全面建成小康社会的重要保证。

在去前两年的基础上,《意见》提出今年全面启动农村土地确权登记颁证工作,富民需在今年基本完成这项工作;2016年全市70%以上乡镇必须完成;2017年全市基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

据市农业局介绍,从2013年起,昆明市在富民县、晋宁县等4个县区先行启动了4个市级试点村的试点工作,并按农业部技术规范和试点实施方案的要求,先后完成相关工作,为此次全面启动奠定了坚实工作基础。

此次确权登记颁证的主要任务是,通过确权、登记、颁证这三个环节,解决承包地块面积不准、边界不清、空间位置不明、登记簿不健全的问题,实现承包地面积、承包合同、经营权簿、经营权证书“四相符”和承包地块、四至边界、承包合同、承包经营权证书、基本农田标注“五到户”,做到“发实权颁铁证”,实现经营承包权益物权化,完善权能。搭建农村土地承包经营权管理信息平台,推进农村土地承包经营权信息化管理,加快农村土地经营权流转服务体系建设,推进农村土地承包经营权有序流转,发展农业适度规模经营,增强农业农村发展活力。

值得关注的是,在确权方式上,以确地确权为主,确需确权确股的,需经村民(代表)大会讨论通过,地块过于零碎的,应鼓励农民采取互利互换方式并地,以方便农业生产。

目前,全市已有西山、盘龙、富民3个县区成立了县级农村土地(林权)流转服务中心,五华、西山全部乡镇及部分县区的乡镇、村成立了农村土地流转服务中心,形成了县级农村土地流转有形市场和乡镇、村级无形市场的有机结合。

《意见》还对该项工作提出了明确的保障措施,即成立市级农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组,由市委书记任组长,领导小组下设办公室、工作督查组等。

目前,《意见》已报请市委、市政府审议,并有望在近期对外公布。

发布者:zs500591打印全文
头像logo

zs500591

71

文章

1922

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询