昆明开发区打开金融和产业深度融合新格局

3月25日,云南省金融实践创新示范区建设启动暨产融对接会在昆明开发区举行,沿边金融综合改革试验区云南省金融实践创新示范区正式挂牌运营,标志着开发区将进入金融和产业深度融合新格局。

会议明确,通过五年左右时间,示范区将逐步形成以政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行为主体,新型农村金融机构、小额贷款公司、民间融资登记服务机构、融资租赁机构、互联网金融平台、跨境电商金融中心、私募股权基金等多种业态的新型正规金融机构分工协作,建立起综合金融服务体系;形成金融机构总量适度、主体结构优化、综合效益增长、风险防范有力、综合实力增强、监管服务高效的金融市场体系;形成民营金融体系政策配套,金融实践创新发展,金融和产业深度融合新格局。

据了解,2014年昆明开发区主营业务收入突破千亿园区,达1,032亿元,实现生产总值(GDP)256.63亿元,财政保障能力进一步增强,完成地方财政收入45.48亿元,园区综合实力位居西部27家开发区第5位。

第一期建设计划中提出,以PE中心为发展核心,完善各项配套扶持政策以及监管机制,加大招商引资工作,不断聚集和发展示范区总体规模,同时强化风险防范机制,降低企业经营风险,着力发展私募股权投资基金、创新投资基金和小微企业金融服务,建立和完善中小企业发展的创新投资平台。到2020年,私募股权基金资金实际到位1,000亿元。

云南省PE中心的全称是“云南省PE中心暨国家级昆明经济技术开发区金融中心”,由中金资本与云南省金融办、昆明经济技术开发区在2011年发起建设,作为云南省级区域性金融中心及金融聚集平台。截至目前,已入驻股权投资类企业158家,其中投资于实体项目的股权投资企业52家,二级市场股权投资企业85家,实际到位资金超过350亿元,云南PE中心已成为云南私募股权投资行业的知名品牌。

围绕建设沿边金融综合改革试验区新任务,筑牢以PE中心发展为核心,以云南城投集团、云南冶金集团、云南煤化集团、云南圣乙投资、云南工投、云南白药等大型国有企业发起设立基金、华夏金融租赁的入驻和出口加工区跨境电子商务园区的建立为优势,以财富中心、国际银座以及周边写字楼为依托,发展集群式金融聚集区。

目前,财富中心总面积10万平米,实际入住率10%;国际银座总面积10万平米,实际入住率60%,以及周边写字楼超过10万平米面积,对于设立金融实践创新示范区发展楼宇经济提供了物理空间的支持。

昆明开发区相关领导表示,昆明开发区将在下一步的改革创新中总结新经验,探索新途径,深化金融体制改革,完善金融市场体制,进一步推进私募股权基金、创新投资基金平台、小微金融、互联网金融、第三方支付平台、科技金融和民营金融创新发展,优化金融生态环境和金融制度保障,按照分步推进的方法,以金融改革、金融创新、金融开放为动力,为构建“沿边金融实验区金融创新示范区”提供金融服务便利支持。

据介绍,第二期建设计划(2016—2018年)提出,以出口加工区、财富中心、国际银座等楼宇为依托,加大力度发展金融总部经济,结合出口加工区实体经济发展趋势,借助跨境电子园区,发展互联网金融、第三方支付、跨境支付结算集群。同时,吸引新型农村金融机构在示范区内开设分支机构,集聚区域内小额贷款公司以及民间融资登记服务机构、融资租赁公司入驻示范区,按照“分区规划、分批建设”的发展原则,实现私募股权投资基金中心、小微金融中心、跨境电商金融中心、互联网金融中心、民间融资登记服务机构等产业集群。到2020年,民间融资登记服务平台年交易金额在500亿元,互联网金融跨境电商金融服务体系基本成型。

此外,支持大型银行设立区域管理机构以及分支机构,将信息产业基地标准化厂房提供给符合条件的中小银行设立后援服务中心和培训基地。到2020年,信息产业基地后援中心基本形成规模,配套设施基本完善。

会上,云南PE中心、紫云青鸟等6家企业分别获得示范区私募金融、金融要素、科技金融、文化金融、软件金融、汽配物流金融子园区称号。

发布者:zs469247打印全文
头像logo

zs469247

68

文章

2043

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询