郭广昌新思维:保险+产业+蜂巢三位一体打造蜂巢城市

继两年前抛出“蜂巢城市规划理论”打造产城一体化后,近日,复星集团董事长郭广昌在给股东的一封名为《保险+投资”驱动复星长期稳健快速发展》的信中,将该理论进行了新的升级和阐述。他表示,在蜂巢城市的基础上进化发展出“保险+产业+蜂巢 1+1+1”的产业跨界融合创新闭环,为健康、快乐时尚产业、保险和金融、物流和大宗商品、蜂巢地产注入独特竞争力。

2013年,对于城镇化的理解,郭广昌抛出一套“蜂巢城市规划理论”,即将复星旗下医疗、地产、保险等资源组合在一起的产城一体化。“2014年,我们大力推进蜂巢社区建设,加快传统地产转型升级。”郭广昌说。

“蜂巢社区是融通复星产业优势以协助地方政府建设城市所需要的核心功能,‘以产促城、产城融合’的新型城镇化产品。通过围绕城市所需要的核心功能,复星牵头导入核心产业资源、进一步引进为核心产业配套的衍生产业,藉此宣导产城结合,打造工作、消费、生活一体化的24小时活力社区,并引入生活、消费服务业等,从而打造功能鲜明、可辐射、就业多元充足(再无睡城、鬼城)、以产业带动就业和城市生长的模组化、自由组合的新型社区。”

据郭广昌透露,2014年,复星的“蜂巢城市理论”落地,多个项目实现入市。

截止到2014年12月31日,复星及所管理基金、控参股公司已经累计实现了5大类12个蜂巢城市项目的落地,总建筑面积超过470万平方米,初步尝试了健康、文化、旅游、物贸和金融五大城市功能的跨界运营。

据了解,复星在海南三亚的旅游蜂巢项目——融合旅游、地产、金融特色的全球第三座亚特兰蒂斯酒店,总建筑面积约51万平方米,至2014年末已完成投资人民币23.50亿元。目前项目工程顺利进行并预期于2016年底建成,预期这将成为未来海南旅游度假3.0版的标杆产品。

此外,复星在上海星堡中环社区,推动星堡老年服务与複地、复星保德信寿险的合作,打造上海最高品质的医养社区;还将用“复星医疗+保险+租赁+星健蜂巢”的跨界融合方式推动全国性医养体系扩展;尝试“地中海俱乐部+保险+海外地产”的跨界融合方式推动全球可租可售旅游目的地发展;“海外地产+保险+产业(功能招租)”的跨界融合方式推动全球持有性办公物业发展。

对于未来,郭广昌表示,复星将以健康、快乐时尚产品力为核心,通过与保险资金、地产开发能力的打通,将产品或服务落地,实现快速复制发展。

“‘保险+产业+蜂巢1+1+1’三方面优势融合,融汇全球资源,复星正在形成独特的商业竞争力和生态闭环。”郭广昌如是说。

发布者:zs76796打印全文
头像logo

zs76796

70

文章

2179

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询