昆明城中村改造新政出台 业内称将利于优化城改资本

城改项目是近5年来昆明土地市场供应的主力,亦是昆明商品房供应的策源地,“原则上不再审批”对于楼市传达出什么样的信号?对于昆明地产市场,将产生什么样的影响?昨日,本报“城中村改造 昆明踩刹车”报道在业界引起广泛关注。本报记者也就此致电昆明地产专业人士,请他们谈谈看法。

受访者一致认为,城改新原则的出台,是对自2008年开始的城改运动的一种修正和完善,以尽可能地降低城改对社会和楼市的不良冲击。地产专家预判,此举将有利于目前昆明楼市发展,有效减少昆明主城供应,优化商品房供应结构,同时提高参与城改企业资质门槛,也将有利于优化城改资本,吸引优质房企进驻城中村改造项目。

减问题 力保现有项目有序开发

面对昆明城改项目不断引发的利益纠纷问题,这是一次紧急刹车。昆明风之铃市场调查研究咨询机构CEO石远表示,新举措是政府对于多年城市更新项目管理的一次总结和梳理,其要义是减少城改项目带来的不良问题,为政府“减压”。

这一举措本身,也将有利于城改项目开发。昆明至祥研究中心认为,这不仅可以减少目前项目烂尾或者工期拖延等问题,实现潜在供给向有效供给的转变,也能够保证开发企业、回迁客户和前期部分团购客户的利益的实现,让项目进入有序推进的通道,减少不良的社会影响。亦有相关业内人士表示,由于一开始时城市更新项目启动规模巨大,踩刹车也会存在巨大的惯性,其影响也不可能瞬时较少。

减供应 减少企业不必要的竞争

面对城改,宁可晚动,不可乱动,自然是利好昆明楼市本身,主要是将使楼市商品房的供应量得到及时控制。昆明至祥研究中心认为,此举必然会降低昆明楼市特别是主城核心区的潜在供应体量,在一定程度上有利于昆明楼市去库存,特别是在预售存量已够昆明消化27个月,规划存量足够昆明消化10年的背景下,降速将有利于昆明楼市的长远平稳发展。

这一观点也得到了石远的认同,他还表示,这是中国新常态形势下市场的必然选择,目前中国经济增长放缓,存量消化受阻也就成为必然,此时喊停城改项目非常必要,这也将有效减少企业之间不必要的竞争。对于那些已“五证齐全”的项目是有利的,但部分“通行证”不全的项目,亦有可能面临艰难选择,或胎死腹中,或苦苦挣扎,都是一次艰难历程。

腾空间 实力房企获得更多机会

参与城改企业资质门槛的提高及退出机制的明确,势必让实力房企更有信心加入城改项目。一直以来,频频进入昆明的外来实力房企不愿意直接参与城改项目。此次城改政策的改变,也就意味着城改企业的一次全新洗牌,也自然腾出了实力地产的开发空间。

在昆明至祥研究中心看来,通过引入实力投资者弥补原实力不足的项目,尽可能弱化项目推进缓慢的影响,引入良性发展的方向。这样的背景下,国资背景和国内的龙头房企将会在昆明获得更多的合作发展机会,推动昆明楼市发展进一步升级。

发布者:zs500220打印全文
头像logo

zs500220

72

文章

1994

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询